墮落於黑暗中, 茶色淺沫

2011-12-14 19:26:38

網路危機入侵兒童 三成小孩偷刷信用卡

賽門鐵克諾頓今(6)日發布最新全球家庭網路調查報告,發現全球有超過六成兒童曾經歷負面的網路使用經驗,而且越來越多網路危機開始侵入兒童的世界,其中又以「網路陷阱」及「線上過度消費」的狀況最為嚴重。

根據統計,全世界有62%的兒童曾經遭遇過負面的網路經驗,甚至每10位兒童當中,就有4位擁有極為負面的網路使用經驗,例如收到來自陌生人的各種奇怪照片、遭受網路霸凌,或是成為網路犯罪的受害者等。

賽門鐵克個人消費性產品事業部台灣暨香港總監許淑菁表示,報告顯示熱衷於社群網站的小孩比其他一般小孩,更容易接觸到網路上難以處理的內容或情況,包括「網路陷阱」及「線上過度消費」狀況,都是近期逐漸嚴重的問題。

許淑菁進一步解釋,「網路陷阱」是指現在常見到學生捉弄老師,然後利用手機錄影功能擷取老師受挫的反應,並公布在網路上。「線上過度消費」則是越來越多的兒童,竟任意使用家長信用卡在線上購物。

許淑菁強調,從調查中顯示,全球有33%的兒童使用網路消費,大多以購買音樂、電玩與各種活動門票為主,而有30%的父母透露,自己小孩曾偷用他們的信用卡進行線上購物,突顯出問題的嚴重性。

儘管越來越多網路危機開始侵入兒童世界,且全球有63%的父母會開始與孩子溝通網路安全問題,仍然有三分之一的父母,是使用「偷偷查看孩子使用網路情況」來預防,甚至有四分之一的父母會在背後監督孩子使用社群網站的情形。

許淑菁認為,懂得與小孩溝通及訂下明確規範的家長,才能夠讓孩子擁有更愉快網路經驗,也才能避免因為在網路遭遇負面狀況時,造成真實世界中的影響。