花火は消えない 涙も枯れない

來自東北大地震受災地感謝會

心得:
104 年12 月03 日
協助現場口譯、接待、引導等工作
一聽到能去參與此活動,就立刻聯絡朋友一起報名參加,當天非常開心提早了一個多小時到現場,本來以為現場帶領的活動人員都是台灣人,沒想到都是日本人,語言很重要,雖然大部分都是日文系的,但是也有傳藝系的,活動人員也很有耐心很熱心的用很好的中文和台語跟我們解說活動內容。
  當天我和同學非常認真的跟別校合作一起幫忙搬重物、義賣、宣傳、收拾,也發現台日做事習慣的優缺點,日本人做事情果然是非常謹慎小心的,尤其是講稿,五專部的學姐和他校的朋友一起擔任翻譯人員的時候,就非常忙碌的東奔西跑印講稿。
請了柴田三兄妹來台灣免費演出,他們也跟我們說了很多有趣的事情,哥哥─柴田雅人,還因為太過感動而在三味線表演中留淚,大家都有過因為地震天災失去一切的經驗,因此,所有人也都很感動的鼓掌,我們都是一家人,不會因國界而有所差別,對我來說,不再是因為誰幫助了誰,而是透過活動認識互相感謝、想念的家人。
最後我們參加了足球活動,還認識了許多日本人,他們也都很願意跟我們有互動,不管是在LINE上還是網路上,我們從星期日開始,就每天都交換心得,互相學習,他們告訴我們明年還有類似的活動,希望我們可以再跟他們一起參與,最後送了我們感謝的T-shirt。
希望到了明年我們彼此更加熟悉後,大家可以更團結的讓活動順利完成,也希望未來能接觸到不同國家的朋友,一起學習語言及文化。

回顧感想:
因為參加了這次活動而讓我決定要向那些名人學習如何無私的付出,所以隔年參加了淡水的『日台・心の絆』,明白是沒有時數可拿的,但卻完全沒有影響我要去的決心,來回車資加上住宿費用零零總總花了將近5000元,卻很開心!
而且這次活動認識了高餐的同學,
我很開心能跟他成為好朋友!
一起考證照、一起讀書、一起參與各式各樣活動
也讓我了解不同學校,也可以藉由這樣的活動
拉近彼此距離。