2013-12-28 08:54:44

姓名:林庭立
班別:UF2B
學號 :1101201103

一、請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
集治監和入墨與刺青都讓我印象深刻。集治監是因為覺得作者抽絲剝繭的研究這件事很讓我驚訝,而且原來不只中國,古代日本人的刑法也很嚴峻,對待囚人真的沒有人權可言,我一直以為日本到明治時期已經算是很先進的國家了,沒想到…。再來是入墨和刺青,我本來跟作者一樣,搞不懂入墨跟刺青的差別在哪,可是書裡解釋的很清楚。刺青曾在日本風行,也是讓我印象深刻的地方,尤其是從文化時期開始風行,真的讓我大吃一驚,也許我對刺青的刻板印象還是不好的吧,經過書中解釋我才知道為何刺青會風行,這本書真的很棒。

二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
也許是因為戰爭的關係,天皇一直是日本人精神上的支持,所以君主制度在日本才沒有被廢除掉吧!但是國家對君主體制的政策上沒有很完善,很容易造成社會對天皇的誤解,也容易拉開君主跟平民之間的距離。加上後輩們因為沒有經歷過戰爭,所以對天皇沒有特別的想法。但是撇開這些,如果我去日本旅遊,是還蠻想去參觀皇居的,因為作者把俯瞰皇居的俯視圖畫的好美、很壯觀,加上歷史悠久的皇室文化,如果有機會親自參觀皇居,甚至參賀,都一定是難忘的回憶!

三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
我覺得作者真的很厲害,他不僅僅是舞台設計師,還是個作家,甚至都可以當一個史學家了!我覺得作者想告訴我們的是:生活上有很多不同的事情,是需要拿起放大鏡仔細檢視,甚至用心觀察。我想不管小至鑰匙,大至建築物,都有其中隱藏的故事,發揮自己的好奇心,並且找出答案。這件事不但可以讓自己對自己的生活更了解,也可以了解周圍的人事時地物,甚至對國家的歷史更加親身體驗。這本書也讓我看到不一樣的日本,包括日本的文化習俗、教科書上沒有寫的歷史,也讓我看到日本人對事情的嚴謹跟力求完美的精神。