2014-04-06 22:38:07

圖書編號 KZ0053510 書名 窺看日本
作者 妹尾河童 出版社 遠流
姓名 郭庭毓 班別 XG1A 學號 1102302010
1、 請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
在作者所介紹的各種經歷裡,裡面最令我印象深刻的是─視障者長谷川清的身邊。從裡面的談話內容可以明白一些視障者其實和一般人沒什麼不同,舉凡打麻將、和人的相處,可以說都沒什麼困難。其中又介紹了盲人專用的點字,只靠六個點就能代表所有的字,是一個非常優秀的設計。當然還有另一樣貼心的設計,在紙幣上做點巧思,也就是在印刷上的油墨有著明顯的凹凸感。當然,裡面還稍微描述了和長谷川的太太─葉子小姐在生活上的相處,可以得知,葉子小姐根本不覺得她先生是視障者,相反的,他們是幸福的。
二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
「皇居」由字面上的意思可得知,是指日本天皇所居住的宮殿,是被視為聖域的地方,一般而言,這種地方大多是沒有人想過要走進去的,大多數人存著尊重,亦或者是無所謂。而作者,出乎意料的,對皇居感興趣,並倚靠自己的力量參觀了部分皇居,身為讀者的我們,可以重作者手繪的圖中,明瞭皇居附近的地形,以及要晉見天皇時的緊繃感,全呈現在讀者眼前,使身為讀者的我們能夠身歷其境,可惜的是,年輕一輩的,已經不再深入了解屬於他們本土的文化,就這點而言,我個人認為是還滿可惜的。
三、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
我從眾多的參考書籍之中,選出了妹尾河童所著作的「窺看日本」,那是因為他的解說文字不但十分詳盡,而且淺顯易懂、老嫗能解,最重要的是他還會把眼前所見到的事物畫下來,透過作者的窺看,帶給讀者們更多開拓視野的機會,作者所描寫的日本,很多都是一般人所不會注意到的部分,或許連日本人都不知道吧,但很多卻都是和生活中常見到的,像是監獄、皇居、法庭......等,我覺得作者的研究精神非常值得學習,只要想知道的事情都會想辦法去親身體驗,作者可能是希望給讀者們不一樣的視野 ,並瞭解那日本的一小部分。讓我也開始對作者所窺看的日本展生了越來越濃的興趣