Ich bleibe immer beide.

2014-03-09 20:21:42

讀書心得報告

隱藏的邏輯讀書心得報告
繳交日期:103 年3月10日
圖書編號 115087 書名 隱藏的邏輯
作者 布侃南 出版社 天下遠見出版股份有限公司
姓名 康嘉慈 班別 XG1A 學號 1102302025
一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
在二00二年,華盛頓特區出現一位行蹤飄忽的槍手,毫無預警地到處開槍殺人。殺手在五個小時內殺了超過五個人。有人看到在凶案現場,出現一輛可疑的白色小貨車,於是他們到處們設下路障並攔查顏色相符的車輛,不久後,大家都知道有關兇手的資訊。但是後來,警方得到另一條線索,開著藍色雪弗蘭的車主,除了被列為嫌疑人外,也被發現有好幾次都出現在犯案現場附近,而就在警方公告這個消息幾小時內,透過民眾報警,順利將嫌犯逮捕。
聽從少數幾個人未經考證的證詞就盲目的跟從,不管消息是真是假,就先認定是對的。透過模仿別人,可能會從中得到一些利益,但也可能會因為過度的模仿他人,而失去自己原本該有的思考邏輯,甚至是個性。在回答一個問題時,大多數人會偏向一個答案,可能會因為大家都選一樣,如果你選擇不同的答案,反而會讓人覺得你很特別,或因此排擠你,但如果因為如此,就拋棄自己一開始的答案,那只是背棄你自己的心,而投靠另一個你覺得錯誤的答案,那根本就沒有任何意義。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。
1. (1)人潮和車潮的模式
(2)很多狀況,會發生的原因,普遍都認為是因為某些人的原因,才導致場面混亂。不過經過研究,得到數據才發現,像塞車、恐怖攻擊,都是因為到了一定的程度,就會出現的模式。
(3)討論班遊時,有些人想去東部,有些人想去西部,雙方你來我往、互不相讓,就會開始吵起來。
2. (1)克莉奧佩特拉的鼻子
(2)人們往往會因為一些芝麻小事就吵得天昏地暗,連戰爭也會因為君王的好色而一觸即發。
(3)政府官員不小心說了一句無心的話,就被民眾罵翻天,還因此丟了工作
3. (1)今天去不去pub? (2)人是理性的,但有時人也不會照著規則做事,而是照著自己的感覺行動
(3)原本預定今天要去看醫生,但因為突然想出去逛街,所以就改天再去。
4. (1)做個「自私」的好人
(2)人不是基於利益才互相幫忙,而是無私的為對方付出
(3)同學上完體育課,覺得身體不舒服,我便送他到保健室,並告知任課老師
5. (1)追求人的價值
(2)想了解自己,就必須先學會接受事實
(3)別人因為看不慣自己的態度,就私下和他說,希望他可以改進
三.請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
盲目的跟從別人,而不自己嘗試著去思考、判斷,是人類的缺點之一。在不知道要選擇哪一個答案時,都會本能的問別人要選哪一個,或是看哪個選項最多人舉手,就順勢也舉起自己的手,但事實是自己根本不知道是對或不對,只是認為別人覺得對,那應該就是對了。雖然我以前也會這樣,看到很多人舉手就跟著一起舉,事後也不會自己再想過一遍;現在就不同了,如果沒聽到題目,會先問同學,再想想看,雖然這樣沒有參與到表決,但至少有經過大腦好好思索一次。要換成是連題目都不知道,就跟著別人舉手,那還不如少算到自己一票;如果在兩個答案中游移不定,我也會在自己確定答案後,才加入討論。像這樣經大腦思考後得到的答案,一方面是訓練自己的大腦思考,另一方面是學著自己作決定,而不是一味地模仿別人,最後可能沒有損失,但也什麼也沒學到。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區