Ich bleibe immer beide.

2014-03-09 21:02:03

《古典時期瘋狂史》考古學方法探究:睡夢與瘋狂之維的圖象與論述

從傅柯與德希達對《古典時期瘋狂史》的著名論戰出發,本文分別從兩個方面探究傅柯的考古學方法:首先,在對於笛卡兒沉思方法的討論,除了呈顯兩者各自持有的方法論之外,同時亦對睡夢與瘋狂的優位性,提出不同觀點。其次,這場爭論,在此的意義與角色,是以德希達的評論,作為重新閱讀傅柯的一個視角。亦即,筆者藉此重新展開對傅柯的文本閱讀,及其方法論的考察。睡夢與瘋狂,是兩條主要的研究路線。順沿這兩條線索,透過傅柯的文本所闡釋,可以發現古典時期無論對睡夢或者瘋狂,皆然進行從可見性到可述性之間的論述實踐操作。鑒於論述和語言在理性與主體性的哲學思想之中,形成並且取得首要地位。因而,筆者對此將試圖更進一步指出:傅柯的考古學工作,並不僅止於停留在論述與語言層面,而是事實上有著某種朝向圖象與影像的轉移。