Ich bleibe immer beide.

2015-05-12 21:11:27

性別討論

在「性」方面,我們是以比較保守的看法,像是在學校或和朋友聊天,不會特別聊到這一塊,也不會故意去說。如果有人說了黃色笑話,反而會聽到「很色耶!」的回應。對「性」,在國中就只有在老師上健康教育時提到,才會特別留意,但大部分都只有聽過就算了;有概念及深入了解,是在上學期修性別教育課程。對我個人來說,真的是一大衝擊,因為我其實是很單純的人,也不想探討它,但選了就要硬著頭皮上完。剛開始真的很難消化,不過漸漸地反而會覺得這本來就是我們該知道的健康知識,只是以前都不會講得很深,所以我們才都不太清楚。「讓好女孩有機會成為女孩,不要急著把她們變成女人和性的代表。」大多數人都會覺得性交就是女生用肉體來滿足男人的慾望,但為什麼女生一定要扮演取悅人的角色,這對女生來說是很大的侮辱和傷害;男生就好像不關他的事一樣,站在一旁等著看好戲,這樣的性別不平等是很明顯的,應該說雙方都有問題,而不是只就歸咎女生。
父母對小孩子的管教方式,會影響孩子的心理和行為表現。對於太過「獨裁」的父母,會嚴格要求小孩的學業成績。像是沒有每科90分就會被罵、拿別人和自己的孩子比較,但其實大部分的家長都只是想和其他人炫耀罷了,如果自己的小孩很聰明,他們走路就會有風,但是在那些成功的背後,最難過的是孩子,才會衍生出很多學生壓力太大而跳樓輕生、不滿父母管教而離家出走等社會事件。我們從一開始就能避免的事,總是要讓它變成最糟糕的情況,如果雙方能理性溝通,了解對方的想法,慢慢改變彼此的價值觀,就能化解很多不必要的誤會和爭端,更好還能增進親子間的情感。以我自身的例子,國中的時候成績被媽媽逼得很緊,那時候叛逆,而且我脾氣也很衝,時常動不動就為了這吵架,所以我們之間的情感聯繫比較疏離。不過因為我的自尊心很強,再加上媽媽給我的壓力,我對自我的要求很高,或許是因為這樣造成的影響。對「女孩,做好自己就好」這句話,真的感觸很深,會覺得有人懂自己的努力和堅持,可以停下腳步喘口氣的感覺,等到充電充飽,再繼續向前奔跑。有時候也會想放棄,但是到最後還是跨出去了,因為心裡不認輸,但適時的休息反而能走得更長更遠。
現代的女孩子,不管在心理、生理上都很早熟,不果生理上的改變尤其明顯。像是小學二、三年級胸部就開始變大、有生理期、抽高等情況。因為國小的孩子還不懂這些知識,所以就會以嘲笑的態度來看待她們,甚至造成她們心理上的陰影,而這些結果的主因,就是「環境賀爾蒙」。吃太多垃圾食物、晚睡,都是現代人的惡習,不分年齡和職業,反倒造成如此沉重的負擔﹔另一個原因是因為環境賀爾蒙無所不在,一不注意就會接觸到,無法避開。最根本的做法,就是減少食用零食和油炸等高熱量食物,均衡飲食,少喝飲料這些高糖的東西,雖然不能完全免除,但至少身體也會跟著變健康。
「早期的學校經驗強烈影響了後來的教育,因為愛上學習而喜歡上學的孩子,在學業上的表現會比討厭學校的孩子好許多。」學校是我們第二個家,在這我們可以交到朋友、學到知識、自我成長,但我們通常都只看到它好的地方,其實它的缺點影響我們更深。老師課堂上教的東西不管是課內或課外,都會深植學生的腦袋和價值觀,認為就是這樣,不過隨著老師的不同,說法也會不一樣,但如果老師一直傳遞錯誤的訊息給學生,除了會加深他們錯誤的觀念,還會讓他們無法融入環境。還有的是老師願意教,但學生不願意聽,這樣也會讓老師很頭痛,但如果硬逼學生學,反彈反而會更大。老師和學生雙方都願意付出,自然收獲也會更大,重要的是有沒有這種試著去做做看,多嘗試幾次,一定會找到它的優點。