2014-03-30 09:30:26

2014寒假,做點心學法文!

在寒假這段期間,我時常到離家不遠的療養院幫忙,也想藉由這個機會跟外國的修女們聊天。饒培德修女士瑞士人,他是法文的啟蒙老師。我有空的時候就會去找他並且找機會練習法文,在還沒去文藻以前,我還沒辦法用法文會話,但我很高興的是,經過半年在文藻的學習,我經可以跟修女作簡單的對話。我知道修女在跟我講話的時候已經有放慢速度,但是我還是有許多聽不懂。我覺得在這些練習下,可以學到很多,因為是跟真正的外國人講話,所以不管是口音、速度都很道地,我也會試著去模仿他們的說話方式,想像法文就是自己的母語。
修女也會教我做甜點,記得在學校上課的時候我ㄧ教到abrigo 就很興奮,因為前一個禮拜的假日,修女教我做一道甜點,叫做橄欖優格,酸酸甜甜的橄欖優格上面灑上一些修女從瑞士帶回來的醃漬的水果乾,修女說這種水果叫做abrigo。然而,隔幾天到學校又剛好學到這個字,我覺得很開心。最近我又跟饒修女學做餅乾,從做餅乾我也學到許多法文,像是de la farine, du beur, beaucoup de sucre....這些在學校已經學過,現在能夠自己動手做,並且重新複習所到的單字,變的簡單許多,我很高興能在烹飪的過程中學習法文!
跟饒修女相處我得到許多收穫,不僅僅是法文,還有不同文化的交流,為我的寒假增添許多色彩。