Benson, Chen's E-Portfolio

2008-03-18 16:16:00

讀書心得--隨身聽小孩

標題:殘障者需要的是尊重!

閱讀書名:隨身聽小孩書籍
作者:林滿秋
出版單位:小魯文化事業股份有限公司
出版年月:1999年11月

一●相關書訊:每一個孩子,都是一本故事書。翻開來,有笑有淚,攙著憂愁,帶著甜美。那故事,真真切切,平凡卻不平淡。「隨身聽小孩」就是一個帶著助聽器的孩子。因為幼年時的一場病,張家龍的聽力受到損傷,從此必須依賴助聽器作為與外界有聲世界溝通的橋樑。五歲開始,張家龍遠赴台北遊學,從特殊教育班到普通班,一路走來,他遇到許多挫折……第一次遠離家門;第一次上台朗讀;第一次參加運動會……張家龍憑著一股毅力,突破種種難關,終於走出心理障礙,也讓同學們刮目相看,誠心接納了他。他有許許多多的經驗,等著和更多小朋友分享。這是一個聽障孩子的成長故事,也將為每個人帶來鼓勵的力量。

二●內容摘錄:孩子的心是最柔軟的,孩子的成長故事最美麗動人。(p.4)一頭波浪般的鬈髮輕輕柔柔的披在背上,粉紅色的面頰像七月的水蜜桃,一雙大眼睛水汪汪的,就像黑夜裡的星星那麼燦爛。(p.13)一陣陣的秋風,掠過九月的台北夜空,冰涼涼的灌進家龍的領口。他瑟縮著身子窩在椅子上,淚珠一顆顆地垂落下來。(p.33)

三●我的觀點:痛苦、傷心、寂寞,深深烙印在我的腦海中,看完了這本勵志小說,讓我重新認識擁有殘障身軀的人在生活上有多麼不方便,多麼令人憐惜,生活在週遭,不只要小心翼翼的保護自己受傷的部位,又得害怕得到引人斜視的目光,這種感覺比誰都痛苦。我認為殘障的人,他們就如同每天過著膽顫心驚日子的螞蟻,只要稍微一不小心,就很可能面臨死亡,他們雖然脆弱,但意志確比正常人更加堅強。在書中我能夠理解張家龍內心的苦悶以及不解,年僅十歲的他卻要面臨離鄉背景之苦,比任何人都還要早學會獨立自主,但他能夠從挫折中一再的站起來,這種精神恐怕連一般人都難以做到。有的時候我會覺得為何上天會給他們安排這麼不平等的對待?原因我可能了解,那是上天安排給他們的一個考驗,但你也許會問:為什麼其他的人卻沒有呢?我坦白地說,若全世界每個人都是身障者,那豈不是天下大亂?但上天為何會安排給他們這麼一段艱辛,就是因為希望他們能比我們更能體會這世間的真實性,讓他們比我們更加了解、看得開,有時他們反而能利用這一點來教育我們,我可以斷然地說,若是沒有經歷像他們一樣的艱辛,我們可能永遠都不會懂得他們的辛苦。如果我是一位殘障者,我希望每個人都能夠尊重我,讚美我,對我的毅力有所青睞,這就是我所需要的。我曾經從學校放學坐公車回家時,很不巧的,一位雙手拿著拐杖的老婆婆一跛一跛的走上車,而司機伯伯也很有耐心且微笑著看著她上車坐好,他的右腳似乎曾經有過大手術,而當時她卻已經截肢了,那時車上相當擁擠,學生大約只有我一位,毫不猶豫地,我立刻將座位讓給了老婆婆,突然間她卻以兇狠的眼神看著我,似乎想要跟我說:「我不需要你來同情我」,不知所措的我心裡想著,也許是因為她害怕別人的異樣眼光,害怕擁有與他人不一樣待遇,因此才瞪了我一眼,或許當時她的心中充滿著萬分的感謝,而且很欣慰的想和我道謝。如今有多少像老婆婆這樣心裡受到創傷,卻不願表露的人呢?現今有許多殘障朋友是需要被守護的,有些人說不定還活在陰影當中,我覺得我們應該用雙手去攙扶他們,用心去接納他們,千萬切記別用異樣的眼光去看待他們,那只會打擊他們那脆弱的心靈,雖然他們在肢體上有缺陷,我們應該屏除錯誤的觀念,任何人都是平等的,若是要落實,應當從我們每一個人開始做起,上帝賦予我們這麼健全的身體,就是要我們互相扶持,互相尊重。張家龍的童年用血汗以及眼淚加上不屈不撓的精神重新拾回他的信心,不被身體的缺陷所擊倒,貫徹他一生中所持有的信念,我們應該以他的精神做為我們學習的目標,向上努力學習,絕不被挫折所擊倒,克服所有難關,這本書不僅發人深省,更是令人回味無窮!

四●討論議題:面對那些不方便的人,有「心」才是最重要的。如今雖然有很多人在外遇到殘障朋友、老人、以及孕婦都會讓座,但我們真的是用心去接待他們嗎?還是只是在一旁抱怨?