2015-09-17 16:49:04

103學年度專科部新生生活營

這是我第一次當生活營工作人員,之所以去徵選是因為當我是新生時受到四位輔導員很大的照顧,覺得他們很熱情、厲害、專業。

一開始的面試因為只對活動內容有大略聽過,很擔心會不會有更多不知道的活動,為了面試我們還特地借用討論室,討論一下可能會有哪些問題,把3L、校歌、敬天愛人……等跟學校有關的都拿出來討論。

在外面等待面試時真的是超級緊張的,同班的一直在說「這真的是人生中第一次也是最緊張的面試」。

面試時心中的忐忑真的是超級大,但還要佯裝很鎮定地回答問題,組長在最後還跟我說:「妳講得不錯,很會講話欸。」那當下的心情還真的是滿奇特的──緊張、開心、激動等心情融合在一起。

很謝謝老師給我這個機會,讓我從這個活動中學習到太多了!

第一件學到的事情是惠斐老師告訴法文班的:「把行程擬稿時可以先寫在便條紙上,這樣如果有要修改就不用在紙上塗塗改改,把便條紙移個位置或是直接改在便條紙上,定案後再謄上去。」這個方法真的是很棒,謝謝惠斐老師的分享!

第二件事情是從團體到團隊及敞開心胸:雖然這個團隊中只有43人,但我平常認識的其實不到15人,藉著團隊精神這個活動幾乎認識了整個營隊的人!而在叫出另一隊的人的名字時,大米是先有變化的人,待在他身後的我們都覺得這招高啊!(從站在中間改成站在旁邊,這樣敵方還要先思考他去哪了?)

而41人站在21塊巧拼上這點真的是讓我很驚訝,很多人願意揹人、願意讓別人踩在自己腳上,為了團隊的精神感覺真的很棒!

第三件事情是鼎中商圈的範圍,我常常經過翰林和天祥一路那邊但是要說到鼎中商圈有包含它我還真的不知道!郵局離學校那麼近在這個營隊之前我也真的不知道。

小隊時間時我看到各小隊為了帶氣氛拚盡全力,光是自我介紹每一隊的隊輔就至少花了三種不同的方式,讓氣氛不會那麼乾。

各組輔導員還會自己聚集起來開會,堅持要把PPT內容改得精采才要睡、會因為別班的自我介紹比較有趣而堅持要把自己班的改到更有趣……

這個活動中也要謝謝很多人,謝謝正副營長很認真地處理每個問題,對於本次營隊的努力、謝謝資訊組隊友們努力地自己Cue自己,小隊呼還是中午吃飯時想出來的,也很盡力地完成每件交付下來的事情、謝謝同寢的室友忍受我多熬的一小時夜,還有第一次因為網路突然斷掉原本要傳雲端的照片瞬間停止,我開始碎碎唸的碎碎念、謝謝活動組很辛苦地提便當跟設計活動,開會到四點辛苦了!

在這次活動中我有很多事情沒有做好,但我盡力將它做到最好──Just Do It!

這次的生活營是我文藻生活,甚至是一輩子難忘的經驗。