2020-06-09 14:35:43

實習心得

對未來工作的影響-實習的洗禮:
若我還有有機會重新來過的話,我不會選擇川連,不是川連不好,而是因為我認為以同樣的時間來看,留在學校對我未來生涯規劃的助益會比在實習機構上來的多。以一家還在發展階段的公司來說,還有很多的部門、業務處理量不夠成熟,有沒有必要聘請實習生實在讓人質疑。多數時間僅執行由上層指派的翻譯作業或是聯繫國外廠商,近期開始尋找未來可拓展的領域;雖曾要求主管分配其他部門業務,但未能實現。也曾於會議中提出建議、疑問但似乎不被理睬,回覆也僅是因應老闆要求。我覺得以後在找工作時還是會以有規模的大公司為優先,哪個環節出問題就會很清楚應該去哪個部門,部門與部門間較不會出現越逾行為,也更有機會學習,有事可以做。

落空的期待-預期所學但未學到的知識:
-英文國貿:在課本裡出現的現象沒一個在這個時期出現,一來因為疫情的關係,許多有往來的歐洲公司都放假,二來是公司正在尋找、發掘新的開發領域,要與原先的作業內容較不為相同。
-商務德文:公司註冊為港商,目前合作的夥伴不多往來商業人士多以英文回覆信件,且新創公司的規模不大作業方式也不同以往的採用exwork,國際交易的複雜度直接省去一半。