水,源源源源不絕

2018-09-07 14:02:51

親?

眾所皆知我家在賣水果。不知道從什麼時候開始,大概是我小六吧,我就一直在幫家裡賣水果,因為我知道家裡經濟狀況不好,也知道店裡人手不足。
常常有客人說:「哇,你爸爸生你們三個小孩子真好,有小幫手。以後幫忙賣水果啊~」
可是身為那個「幫手」,我不知道我好在哪裡。我甚至覺得恐懼,我才不想一輩子幫他們賣水果。當我決定要離開家裡去讀大學,我覺得很抱歉,我沒有幫上忙我會感到愧疚。但同時我又會想,我欠了我爸媽什麼嗎?當我為自己打算的時候,我為什麼應該要感到抱歉?

有時候我也想著我的未來。我覺得我以後會一直拿錢給家裡,因為我爸媽沒存款養自己,這讓我感到恐懼,我小時候幫他們賣水果,長大後幫他們養家,我很抱歉可是我真的很怕,我想要能夠獨立生活。

這幾天隱隱約約生出一種抱怨。如果我爸媽他們能夠把自己顧好,我就可以跟其他的小朋友一樣放學出去玩,暑假去打工,不需要擔心家裡的事情。但我也覺得,身為「讓他們顧不好自己」的原因之一,我是不是沒資格說這種忘恩負義的話。

如果人可以都把自己顧好不是很好嗎。

他們把自己顧好,就顧他們兩個人,小孩子自己出去找工作,自己吃自己,自己付學費,這樣不是很好嗎。

這樣誰的負擔都不會那麼重了啊。