2014-11-02 23:57:49

環境與人讀書心得報告:記憶VS.創憶 尋找迷失的真相

環境與人讀書心得報告

圖書編號 978-957-32-6686-0 書名 記憶VS.創憶 尋找迷失的真相
作者 伊莉莎白˙羅芙特斯&凱薩琳˙凱遜 出版社 遠流出版事業股份有限公司
姓名 吳雨樺 班別 YT3A 學號 1103112010
一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
  記憶是一件「羅生門」,記憶中有效率是語言碼,人類無法記住雙方當時說話所用的字, 只能記住語意,記憶是建構與重組結果被挖掘出來,記憶可能是外界引導。對盲從相信催眠及前世今生提出批判,包括,佛洛伊德本身也發現催眠不可靠之後,而改用自由聯想一詞,我們需要好好正視「記憶」所帶來的影響。
二、 請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?
  本書作者以其對記憶扭曲的實證研究,清楚的舉出大量例證為我們解說記憶與相對心理因素的真相。記憶是一個重新組織的過程,根據一些片段的事實將過去的事情重新組合。關於記憶可以被創造的論點,顯示記憶存在於的種種複雜性,書中也提到,皮亞傑在兒時的記憶中虛構了一個曾經被綁架的畫面,但事實是,這樣的經歷根本不存在。
  壓抑的記憶、假的回憶可以經由期待和建議而產生,這是一面讓我們一窺內心世界的鏡子。然而,壓抑記憶並不完完全全正確及可靠,舉例來說,受害人湧出「壓抑記憶」後,最容易造成諸多家庭悲劇發生(美國曾發生家人所告,含冤15~25年徒期),「性侵事件」中的被告,往往先入為主將之定罪,此時,無罪推定原則落實基本人權精神:被告未經審判證明有罪確定前,推定其為無罪,在此,毫無說服力。
三、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
人對於某種認定解釋的信念絕對會改變一個人的記憶人類大腦的創造力與信念甚至可以改變一個人的記憶,來解釋某些非事實事件的存在。我們總是喜歡把自己喜怒哀樂藏在心裡,等到某個機緣在喚起回味。但記憶是個神祕的黑盒子,他無法經由經驗完整拷貝,記憶是有可塑性、創造力,甚至會扭曲,這就是為什麼會發生三人成虎或是道聽塗的典故吧!記憶是美好也是可怕,披一層厚厚糖衣的毒蘋果,摻雜各式各樣情緒和環境因素影響,很難分辨什麼才會是真實的記憶。我想,最重要的就是,心中要有愛與接納,破除心理治療師的迷思,勇敢走出去,抬頭向前看,擁有屬於自己精彩人生故事,更為重要。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區