2018-02-25 09:00:47

維吉尼亞大學線上遠距輔導

實習內容摘要:
每周五早上進行線上遠距輔導,輔導對象是美國維吉尼亞大學學生,第一周上課先簡單進行十分鐘相見歡,往後幾周則是按照學生學校上課進度,設計課程教材,幫忙學生複習與預習,每次課程會額外安排十分鐘的課外練習,藉此多了解學生的學習情況以及增進彼此間的默契。

心得與反思:
課前引導方式是藉由問問題帶入今日主題。接著進入課程,先複習語法,學生非常認真會會做課後練習及課前預習,所以每次學生都能自行運用今日所教的語法自行造句。再來複習生詞,學生學會怎麼運用並搭配今日所學語法造句,並詢問相關問題。課程後的回饋時間,此部分相當重要,可以得知學生今日上課情況,課程安排上是否有
覺得不妥地方或是想多學習些什麼,有幾次輔導課內容較多,時間上較緊湊,回饋時間縮短,課後會跟學生用Skype進行聯絡,詢問學生是否習慣這樣的上課方式跟節奏,學生覺得很棒。我的學生特別喜歡寫字,所以跟她交換地址,用書信方式來練習寫字,增添學生學習中文的樂趣。