2017-06-16 04:06:59

姓名 高佩吟
班別 UC1A
學號 1105205031

一、 請寫出這本書的序中所提出這本書的重要之處?
此書作者史迪格里茲為2001年諾貝爾經濟獎得主,他是一位非常優秀的學者,但她不會想屈就於研究室寫出的漂亮論文,而選擇了當一個「入世」的經濟學家,前後擔任了柯林頓的首席經濟顧問,參與了白宮政策討論及擬定,爾後又當了三年的世界銀行的副總裁和首席經濟學家,從中研究現階段市場經濟的發展和脈絡,投入了「全球化」各家辯論的洪流,對「市場效率」產生質疑,並對全球化基本概念「自由貿易是促進國家福祉的必要條件」對應現在全球化實際面向的質疑。
  因為全球化後,富有的國家因著這波趨勢也對落後的國家權益造成更大的威脅。yl造成富者更富,貧者更貧的現象,許多國家因此更是限縮了其原本的權益,為要迎合先進國家。雖然說開發中國家,例如東南亞,因為全球化發展得更快,但那些落後國家的權利,雖有一些國際上經濟組織的幫助,卻也因此被設了種種限制。這本書所說的,就是w提出對全球化的看法,希望用更好的方法讓全球化實際的利多增加,而缺點減少。
  書名:「世界的另一種可能」就是希望透過這本書,讓世界的願景更好。而其願景就是全球化的社會正義,以及政府和市場的均衡角色。作者希望能趕在下一波全球災難前進行必要的改革,而這不再只是經濟還牽扯政治意識形態,還有國際經濟組織是否掌握各國經濟的狀況。這本書要談的不僅是經濟效率,更多的是如何讓政治型態來塑造一個好的經濟發展。

二、 請以這本書中的主角為例,完整敘述他提出的理論或想法?

這本書沒有特定的主角,但提出了很好的理論和想法。
作者在這本書裡提到現在的全球化原先雖出自好意,雖說國際經濟組織也確實想幫助落後國家的生活和經濟發展,但卻演變成這些國家裡較富有的富者,有機會壓榨這些貧者,導致於就算國家經濟上升了,但實際狀況卻是因為富者更富,甚至有機會壓榨這些貧者,貧富差距擴大,社會亂象不減反增。而且富者重視經濟的表現,反而使不注重文化、正義、環保、社會正義、文化多元性、國民健保及消費者權益等層面的發展。
  本書主要談的是經濟的全球化,現階段之所以全球化想要讓每個人過得更好的初衷沒辦法成功落實,並不出在全球化本身,而是出在國際組織的管理方式上。經濟一職是全球化最主要的助力,但政治型態卻左右了全球化的方向,先進國家也是遊戲規則的制定者,他們往往以自身利益為主,對於那些落後國家的權益並不看在眼裡。這也使整體經濟提升了,卻不是所有人都受惠。
  此書中提出了六大觀點,包含貧窮遍佈世界、對外援助和豁免債務需求、渴望一個更公平的貿易、自由化之失、環境保護、失靈的全球管理制度。
  提出自由化之所以失靈是因為國家內部不夠自由化,民族國家也因對國家太過於忠誠,造成經濟發展態度上難以跟外國的經濟發展配合,用東南亞、拉丁美洲、南亞、非洲等地方的案例和現況說明全球發展願景是永續又和平,民主發展重點不再GDP提升而在於提高生活水準,解決貪腐的問題。
  其中也談到,貿易自由化因為自由貿易協定的制定並不自由,受到種種拘束,就算真的自由的貿易了,也會因為一方的獲利,造成另一方的失利。唯有改革制度才會有最佳決策,應先集中火力討論那些全球的貿易協定才是能讓貿易協定順利運作,因為開發中國家並沒有這個資源可以有利參與討論,重點也應該要放在開發國家有利的領域。

三、 請用200個字寫出你看這本書後你覺得有收穫的書中內容?
  這本書告訴我全球化目前有非常大的落差,例如像貪汙、資源分配不均的部分,貧者權利更加式微。也因為政治的牽連,意識型態是否民主都會影響其所發揮的功能及效益,資源分配的不均,造成了貧富差距日漸擴大與其完全著眼經濟,不如重視整個的國際分工,作者在書中所提到的觀點都非常好,但這些願景並不是短期內就能完全解決的,畢竟人心總是貪婪,就算大家都能公平,就算各國都夠民主了,也會有民主赤字的問題產生。