2020-09-21 19:01:23

讚美的力量 練習9招

一句讚美,讓一個放牛班的學生成為化學家︰一句讚美,讓原本羞澀的留學生,成為廣受年輕人喜愛的心理學者;讚美的力量,鼓勵的火花,曾經讓許多人的生命,有了奇蹟似的改變…愛的溝通、優點的發現和傳達,是人活著的社會動機,也是講求人際取向的管理哲學所不可或缺的溝通方式。

人類天性渴望認同
每個人天生都渴望得到他人的讚賞;同樣的,也都懼怕責難。心理學家兼哲學家威廉詹姆斯說:「人類性情中最強烈的,是渴望受人認同。」許多心理學家,以動物的訓練做實驗,來比較做好事給予褒獎 ,以及做錯事給予懲罰,都一再發現褒獎的效果好過於懲罰,一味批評是無法期待好效果的,倒不如重視對方的情緒反應。

人際關係專家卡內基曾經說過,對於被人認可,覺得自己很重要,是人之異於禽獸的主要特性。如果祖先沒有這種重要性的需求,人類的文明大約會在原地踏步。使一位未受教育的貧窮小孩發憤圖強的,就是這種「重要感的需求」。范仲淹就著月光發奮夜讀,放牛孩子王冕用樹枝勤練畫技終成畫家。
帶著空虛上床睡覺
就像我們每天都需要攝取食物一樣,我們每天也必須吸取讚美,有人說,「全世界有30億人每晚餓著肚子睡覺,卻有40億人帶著空虛感入睡,因為整天未曾得到一句鼓勵或肯定的話。」

這番話有沒有說到你心裡?一天的盡頭,你跌坐在電視機前,握著遙控器一個一個頻道跳過去。沒有,沒有你要的東西。打開冰箱無意識的瀏覽食物,還是沒有什麼需要的。躺入澡缸裡,只想永遠泡在水中,不用再起來……。
現代版的荊軻
但從現有企業與師生的故事可看出,人對人的期望永遠不致白費。如果你對別人表示信心,他們很快也相信自己能做到,就會有辦法完成你所設下的目標,這就是讚美的力量。所以對員工期望高的經理人,通常收穫較大;要求高的老師,學生的分數較高;常預期球隊會贏的教練也常凱旋歸。
失落的自我,懷疑自己不被人接受
他注意到一位潘某某放在桌上的化學筆記寫得很好,就想怎麼樣鼓勵他一下。下課期間,辛老師故意露出欣賞的表情,看他在天井裡散步,上課時就跟全班很高興的說:「今天發現一個愛因斯坦,你們猜是誰?」沒有人猜到,辛意雲宣布是潘某某時,潘本人也大吃一驚。辛老師接著叫全班同學看看潘所做的化學筆記說:「有誰做得比他好呢?我已經觀察他很久了,他每節下課都在天井裡散步思考。」
生命中的高潮
黑幼龍自己就獲得小學國文老師的鼓勵,連別班老師都知道他會寫好文章,促使他非但每週都盼望上作文課,後來也走上寫文章、演講、辦訓練的事業。「一句話會影響人一輩子,很多人,尤其是做老師、做主管的人,都能對別人發揮影響力,即便他本人並未大富大貴,卻永遠受人感激,」他激動地說。
快樂荷爾蒙
從生理角度看,因為笑聲可以刺激身體製造兒茶酚胺(catecholamines),這種荷爾蒙會引發大腦釋放一種能減輕疼痛,使人舒暢的化學物質──腦內啡,並且可以阻止身體產生壓抑免疫細胞活動的荷爾蒙,而改善了免疫功能 。
如何讚美顯然需要學習:
一.讚美要真誠,而且不能期望有所回報
二.敏銳認知別人的優點
三.一分鐘讚美,即興表演
四.要精確,而且不能多
五.散播二手讚賞
六.問問題,找到肯定別人的施力點
七.常練習
八.把感謝與讚美寫出來