2019-08-19 20:20:51

科工館實習心得

感謝因為有學校給我們的實習機會才可以來到科工館,科工館不僅是一個可以給大家學習,也是休閒探索的地方。
其實在科工館實習的第一天起,每天都是一個挑戰,尤其在面對觀眾詢問的時候會緊張,有時候沒辦法流暢的回應,也有被問到不清楚的事情,當下覺得很挫敗,可能是希望自己可以趕快進步,但表達能力是需要去訓練和累積經驗,急不得的事情.
在實習的第一兩個禮拜,我們開始要去熟悉氣候變遷展示廳的環境,在展廳裡面可以了解到因為人們的生活所需,製造大量溫室氣體,導致全球暖化的現象日益嚴重,其中也有設立五個互動式遊戲設施,讓大家藉由遊戲去了解氣候變遷,集滿五張貼紙即可騎乘腳踏車,在展廳服務期間,看到很多家庭帶小孩子一起來玩,彷彿看到自己的童年;當有些觀眾不知怎麼操作遊戲設施的時候,還有客人會詢問闖關的位置,我們就要向前去指導,最後客人們都會說謝謝,因為受到民眾的友善回應,心裡是感到幸福的;有一次遇到外國客人在問怎麼樣才可以騎腳踏車,那時候要用英文回應客人時,才覺得英文很重要,因為當在回應對方時,的確表達很不流利,在那次挫敗的經驗裡,知道英文的聽說能力要多加強。
在執行減塑桌遊活動的時候,因為是第一次帶桌遊活動,需要和許多不熟悉的人互動,這對我來說是個難度很高的任務所以當在教學的過程中都會緊張兮兮,對自己的表達很沒有自信,很怕因為我沒有講好遊戲規則,讓他們覺得這個桌遊不好玩,但是每當看到小孩子笑的時候,緊張的情緒也逐漸平緩,因為看到他們可以玩得很開心自己也跟著開朗起來;在執行活動的過程中,會接收到客人詢問的各種問題,經常會有這個問題我真的講不出來,當下雖然有很大的挫敗感,但是也讓我回去搜尋資料,當作是得到一個新知識。
在沒有執行桌遊活動的日子裡,我們會去參觀其它的常設展廳,其中參觀到電信台灣廳,它和氣候變遷廳不一樣的地方在於電信廳比較靜態,可以了解到電話的歷史,體驗以前怎麼打電話的,有許多大型的機具,從展示當中了解從有按鈕的手機用觸控的,還有以前怎麼互相聯繫的,印象深刻的是海底電纜,因為要在海底鋪設路線的工程應該非常困難。
在實習期間,實習機構指導人員幫我們上課,主要介紹博物館教育以及展示是什麼,從博物館的實習課程當中,了解到從展示廳裡面的圖版的製作到文字校正,以及展場的架構當中每個遊戲設施的設計,在課程當中有介紹到結合空間多媒體和藝術,需要花很多時間去審核,大家才能參觀到這麼完善的環境,還有認識博物館教育和導覽人員須具備的條件,博物館教育不同於學校教育,除了提供許多日常生活的資訊,更重要的是有提供體驗和動手做的,讓大家學習去探索生活的多樣化;另外在課堂當中給我的啟發是在從一份的展示計畫書可以看出一個展示廳是一個團隊和不斷的討論和修改,花很多時間和心血,才能建構出一座大家可以來學習和休閒娛樂的場所。
在40天的實習的當中,受到許多磨鍊,有時候也會抱怨,為什麼總是要做我不擅長的事情,但是做工作的過程中才了解到,實習所帶給我們的意義是學習「還不會的事物」;知道實習的日子裡會經常和觀眾互動,其實感到緊張的,不過每天都要鼓勵自己去嘗試看看,雖然在訓練的過程中,經常會有困惑和難著手的地方,但示感謝有這樣的過程才會促自己進思考和覺察,然後思考這過程當中可以做哪些調整才會越來越進步。