2018-05-10 22:36:56

The Imitation Game 電影

片名「模仿遊戲」是艾倫研究論文的題目,那是一種測驗,用來判斷你是機器還是人。機器能像人一樣進行思考嗎?人的性格、智愚有別,會衍生出多元的思考風貌,那麼,以銅、鐵、錫所做成的機器也會經過模仿而擁有屬於它們的思考,它們會模仿製造機器的人類,對於艾倫而言就是一場模仿遊戲。剛看到片名時,原本以為是以鬥智為主題的歡樂影片,後來卻因深沉黑暗的氛圍游移於劇情間而幾度落淚。
看了這齣戲能深刻體認到天才的孤獨。這些人因為智慧高,思考力的縝密與前瞻性,常常是一般人絕對無法到達的境界,所以會被質疑被誤解甚至被排斥,這時,為了要獲得研究的後盾,就只能一而再再而三的說明與保證。艾倫更因缺乏交際與溝通能力,使情況雪上加霜。看他與同事因理念不同而發生齟齬或著急解釋卻又得不到長官認同時,真為他感到難過啊!

像艾倫這般大腦走在進步尖端的天才,通常得不到凡人的共鳴。中學時代的他甚至被同學視為笑柄予以霸凌,他從這些暴力行為悟出「人施行暴力乃是要從中獲得控制的愉悅與快感」之理,影片也以此來對應出納粹領袖希特勒的好戰性格。中學好友克里斯多夫了解他進而勉勵他「被世人遺棄的人,才能成就令人想像不到的大事」,這句話成了艾倫生命中強悍有力的座右銘,更成了他自我砥礪與前進的力量,因此他將解密的機器以死去的克里斯多夫命名,連二戰結束後都放在自宅中與之為伴。