2018-03-29 16:51:46

趙無極
作品生平風格出版藝術博覽會
趙無極

趙無極於1920年2月1日生於北京。在江蘇南通完成小學和初中教育。從十歲開始,他便無拘無束地畫畫。他的父親是一位業餘畫家,並曾在巴拿馬一個國際展覽上得獎。趙無極深受家族中的知識份子濡染,對他們而言,繪畫從來都是高尚玩意。

十五歲時,趙無極在著名的杭州藝術專科學校(現為中國美術學院)學藝六年,學習素描、油畫、傳統中國繪畫及書法理論。對於繪畫,趙無極並不追求寫實或精確的描繪,而選擇致力摸索構圖的基本元素,以求抓緊畫面的整體性。1941年畢業後,趙無極經林風眠推薦留校擔任助教。

隨著趙無極對藝術鑽研愈來愈深入,不論傳統中國繪畫或歐洲學院派繪畫,都無法解答當時他對創作的疑問。反而,在他叔父由巴黎帶回仿制名畫的明信片,以及當時在中國流通的美國雜誌,如《生活》(Life)、《流行廣場》(Harper's Bazaar)及《時尚》(Vogue) 中,他找到了自己的老師--塞尚(Cézanne)、馬蒂斯(Matisse)及畢卡索(Picasso)。

在重慶任教期間,趙無極結識了時任法國駐華大使館文化參事維當·艾利塞夫(Vadime Elisseeff),他鼓勵趙無極去巴黎親身體驗西方藝術的魅力。1948年4月1日,趙無極到達巴黎後,他立即在羅浮宮消磨了整個下午。

從此,趙無極定居法國,開始他追求繪畫藝術至善至美的精彩旅程,歷盡西方藝術的不同影響,更重新發現中國的文化。

在1961年,他說:「雖然說在我作為一名藝術家所受的訓練中,來自巴黎的影響是毋庸置疑的,隨著更深層的性格逐步成型,我漸漸重新發現中國。在我近來的繪畫中,我的中國文化以一種與生俱來的方式被表現出來。似非而是,此番回歸自己的本源實歸功於巴黎。」

六十年間,趙無極建立了輝煌的藝術事業,成為地位最崇高的抽象藝術代表之一。他打開了前所未有的領域,貫穿並超越中國精神及西方藝術傳統。趙無極備受國際尊崇,作品被超過一百二十多個重要美術館及機構收藏,並獲得無數殊榮:

1984年,獲得法國榮譽軍團軍官勳章 (Officier de la Legion d'Honneur)。

1993年,榮獲法國密特朗(Francois Mitterrand)總統頒授法國榮譽軍團司令勛章(Commandeur de la Legion d'Honneur),巴黎市長希拉克(Jacques Chirac)頒與趙無極巴黎市紅寶石大勛章(Grande Medaille Vermeil de la Ville de Paris),並獲得香港中文大學頒授榮譽博士學位。

1994年,獲頒日本世界文化獎(繪畫) (Praemium Imperiale(Painting))。評審團由雅克·希拉克(Jacques Chirac)、漢姆·施密特(Helmut Schmidt)、亞米特·範法尼(Amintore Fanfani)、愛德華·希斯(Edward Heath)、中曾根康弘(Yasuhiro Nakasone)、大衛·洛克菲勒(David Rockefeller Jr)所組成。

1995年,他獲頒路易威登(LVMH)集團所創立的藝術科學獎(the Prix de Science pour l'Art)。

1997及2000年,趙無極隨同法國總統希拉克(Jacques Chirac)官式訪華。

2002年,趙無極被選為法蘭西學院藝術學院(French Academie des beaux-arts)院士。

2006年,趙無極獲頒法國榮譽軍團大軍官勳章(Grand Officier de l'Ordre de la Legion d'Honneur),並由法國總統希拉克(Jacques Chirac)於11月3日在愛麗舍宮授勳。

2013年4月9日,趙無極在瑞士逝世,享年92歲。

巴黎的評論家說趙無極的藝術體現了中國人特有的一種「冥想的精神」,將中國的這種「冥想精神」和「道」的觀念表達了出來,以「無形」表現哲學之「大象」。