2018-09-20 08:31:29

別忘了謝謝

一位外國總統問一位活了104歲的老奶奶長壽的秘決時,老奶奶回答說,一是要幽默,二是學會感謝。從25歲結婚起,每天說得最多的兩個字就是“謝謝”。她感謝丈夫、感謝父母、感謝兒女、感謝鄰居、感謝大自然給予她的種種關懷和體貼,感謝每一個祥和、溫暖、快樂的日子。別人每對她說一句親切的話語,每為她做一件平凡的小事,每送她一張問候的笑臉,她都忘不了說聲“謝謝”。八十年過去了,是“謝謝”二字使老奶奶快樂長大,使老奶奶幸福長久,使老奶奶生命長久。  一位教師患癌症死了。他在臨死之前留給人世間的最後一句話“謝謝”:謝謝日夜照顧他的親人,謝謝盡心為他治療的大夫、護士,謝謝前來看望他的學生。  一位山區農民為了感謝收留他走失的孩子並將其送上回家汽車的好心人,竟在一座小縣城裡挨家挨戶尋找了幾千家,只是為了當面向那位好心人說一聲“謝謝” 。  一個盲女在媽媽的生日時送給他一份禮物,那是一點一點扎在生日賀卡上的盲文。媽媽看不懂,請別人給解釋,沒想到那段盲文竟讓她淚流滿面,並視為她一生中收到的是為珍貴的禮物。那段盲文是:“媽媽,謝謝您把我養大!雖然您沒給我眼睛,但謝謝您給了我生命;雖然我看不見您,但我永遠愛您,謝謝您。”   【啟示】:有人總結出教育孩子最重要的十八個字,即:謝謝,您好,對不起,麻煩您,再見,我錯了,請,我們。其中居首位的就是“謝謝”二字,英文中也有一個詞使用率最高,人們幾乎每天詞不離口,那就是“THANKYOU”。有時,一千句、一萬句的感謝之情,都凝聚在“謝謝”這兩個字上了,常懷一顆感恩的心,也許是文明禮貌的基本要求,是我們應該做到的。