2019-09-20 18:42:48

台灣與越南的意識

來自越南的人,從來不會分類垃圾,不知道在台灣去買東西袋子要買,去7-11不能用吸管,要買垃圾袋不能用塑膠袋帶代替,倒垃圾要排隊等垃圾車來,學校沒有太多打掃阿姨,大部分打掃的工作是我們學生來做,從小學到大學的學生等等。

而在台灣生活幾個月我就會了。

我回國之後,出去外面玩每次覺得很難受,因爲到處都有 “垃圾” 。先來給大家講故事。

有一次回國我買一個小小的禮物給好朋友。她一直問我:
”有沒有袋子?“

我説 “沒有,這小小的東西何必要用袋子?再説你也不是騎車,你的家離我的不遠,拿東西走幾分鐘就到家了."

"但是這樣拿很奇怪“ - 她説 。

我曾想 "爲什麽越南人沒辦法脫離 【塑膠世界】?", 不放東西在袋子裏很奇怪嗎?

今天你去市場買辣椒,阿姨也給你一個塑膠袋。因爲沒有塑膠袋很奇怪。
而台灣人不是。
大家都有自己的袋子,沒有呢怎麽幫?那就放在背包啊,背包不夠大那拿著。幸虧我早習慣了,覺得很有意思。

越南人都想 "有服務不用收拾垃圾” ,也沒有 ”整人” 的習慣。今天你在7-11吃飯喝水,吃完喝完你把東西放在桌上不丟垃圾別人也沒説什麽,大不了是有人在那邊偷偷駡你而不是出現整你 “爲什麽不自己丟垃圾” 或是等一會服務員來打掃。

想想自己國家真沒話可説。人民太喜歡 ”方便“ 這個詞。我改變但是別人不改變。我在垃圾桶丟垃圾,他們隨便丟在地上。我自問越南人的意識到底什麽才有?二十幾嵗的成年人連丟垃圾也不會怎麽教育孩子?

越南什麽都有,我們曾為國家的資源 “金林,銀海” 驕傲。西貢人常常往過去懷念 【遠東之珠】,以前比韓國,新加坡發展,文明,現在因爲意識這個詞退後了幾百年。

在越南每個教室都挂著一個牌子,上面有寫:【先學禮,後學文】(禮是禮儀)。
連禮儀還沒學好那不用學文了。

如果有一天我當總統,全國學校的學生有一個東西必修的就是學意識(排隊,丟垃圾)

我之所以羡慕台灣是因爲現在的成果都是你們全民 "一起” 努力 - 努力教育,努力改變自己。每天我上課都要走過國小學校,看到一群小朋友在打掃,從校園到外面的行人道到要好好打掃。心裏只能嘆氣贊許台灣人的教育努力。

越南人實在還有很多東西從你們台灣人學習!