2010-09-17 03:46:35

班級:XJ4B
姓名:蔡孟慈
學號:1096304070

一開始看到OISCA遊學團上的每日行程表後,心中便開始有些抗拒,想說「出國遊學應該要再舒適點,那裏的生活步調太緊湊了,不適合我!」但在那裏生活了一個月之後,對於今年在OISCA度過半個暑假,並不覺得後悔。
  OISCA位於靜岡縣浜松市,離市中心有點距離,四週都是農田,總覺得時在有點太偏僻。剛到達的前幾天,由於人生地不熟,雖然有好朋友同行,但每天依然有很強烈的不安感,每天一下課後就回到房間不出門。幾天過後,漸漸覺得這種日子很無聊,便開始尋找生活中的樂趣。我們會在下課後到附近的小路晃晃,這讓我們發現了一間老爺爺開的雜貨店,之後便定期到店裡光顧;我們在晚餐後在學校周圍的田間小路散步,呼吸新鮮的空氣,放鬆心情,偶爾遇到高中部或足球隊的學生讓我們養成了主動打招呼的習慣;之後,我們更是養成了飯後運動的習慣,現在仍然會常常懷念跟大家一起踢足球的時光……我們常常後悔應該要早一點主動踏出戶外,尋找生活的樂趣,主動擁抱鄉村生活,相信這樣會創造旅程中更美的篇章。
  四週以來,我自認我的日文是有進步的,尤其是在聽力方面我覺得成長許多。所以說學語言,環境十分重要,每天耳濡目染,久而久之語言便不再是語言,已經成為生活中的一份了。有許多來自不同國家但同樣學習日語的同學聚集在一起,會趕到競爭力的逼近,是進而促使我想要更認真努力的動力。很高興在日本時交到了許多新朋友,就算分別後大家依然保持著聯絡,也會互相加油打氣,共同勉勵學習日文,我覺得這樣與同儕一同競爭一起努力是最棒的。
  最後,我要感謝所有的老師、同學們及我親愛的室友們這四週以來的照顧及包容,讓我今年暑假在OISCA留下美好愉快的回憶!