2009-12-30 10:43:30

讀書心得

「現代歐洲文化與文明」讀書心得報告
繳交日期:98年12月24日

圖書編號 401.6 6024 書  名 不只是發明:科技改變人性
作 者 愛德華田納 出版社 時報文化
姓 名 呂旻靜 班 別 UJ3A 學 號 1096204005

一、請簡述這本書的故事大網是什麼?
介紹一些發明物的來由及其演變過程。作者舉了鞋子、眼鏡、椅子、配方奶等例子來解釋科技是如何影響人類行為。物品發明的初期,不見得是為了更舒適的生活,即使椅子坐起來很不舒服,可是在當時卻是權力的象徵。後來科技越來越進步,才進而研究出更符合人體工學及健康考量的產品,讓多數人從反對變成支持。然而價格更趨平民化讓每個人都負擔的起,有了大眾市場作為後盾,專家就有更多的資本去做創造更良好的產品。有些時候是科技去影響人類行為:因為鞋子的發明,人類改變了其行走方式;新型運動產品的產生迫使教練想出新的訓練方式。科技的進步代表人類正一步一步向原始生活遠離,但是我們現在面臨的卻是與科技之間的抗衡。

二、這本書中令你印象深刻或覺得有趣的部分是?
眼鏡-歐洲文藝復興之後,印刷的普遍使得人民閱讀率也提高。這樣的影響之下,開始有人視力產生衰竭,而需要眼鏡的輔助。初期的眼鏡並不是適合每個人配戴,通常要找到適合自己的眼鏡就必須要試戴好幾副才行,有些人耳朵撐不起鏡架,有些人鼻子撐不起鏡框,加上當時眼鏡價格昂貴,並不是所有人都負擔的起。當時戴眼鏡有種權利及知識的象徵,但也有多數人認為戴起眼鏡就好像告訴全世界自己的眼睛有缺陷,所以當時的人在留下自己畫像的時候都會把眼鏡摘下來。到了後期,眼鏡的發明更趨人體工學,也站在健康的角度來做設計,價格的下降使得大眾都負擔的起,配戴眼鏡不再令人感到羞愧。因為閱讀普及所以有了眼鏡的發明,但是也因為眼鏡的發明而擴大了閱讀人口。這就是科技與人類相輔相成的實例。

三、閱讀此書你得到的收穫是什麼?
科技來自於人性,也來自於問題的產生。為了解決現正面臨的問題,新的發明物不斷誕生,但往往在新的物品產生之後,又會有其他問題產生。然後這時候就需要不斷的演進及改變,讓產品更符合人性,更廣為接受。人類發明了科技,但科技同時也改變了人類的生活模式。不適用的科技便很快會被淘汰,現代的市場機制及專家理論,促使更多更優良的科技產品出現,這些產品的確促進了人類福祉,但是科技的背後或許也有我們沒注意到的危害,值得深思。

四、你能夠只用一百個字向別人說明這是一本怎樣的書嗎?
雖然說科技來自於人性,但是科技同樣的也可能改變人性,或許大家都在不知不覺中被身邊的科技產品給影響了,就是在這樣長期的影響之下,反而產生了適應其科技產品的生活模式。