2010-10-29 00:00:12

敬典文教基金會實習心得

這次很高興也很榮幸能到敬典文教基金會實習,在經過短短的兩個月的實習過後,我真的體會到在社會中以及在學校的差異,也學習到再辦一個活動和執行的要點。這次實習的主要地點是在”玩屋”,這是ㄧ個孩子的天堂,小朋友們來到這裡,無不是希望開開心心得玩樂,家長們也可以同時讓孩子們在這裡學習,有孩子們最愛的遊樂器材、大大的彩繪玻璃屋、還有泡泡屋,家長們也可以讓小朋友們上語文、運動、或是美術的課程,我很喜歡這個可以帶來小朋友們歡笑的地方。

在這兩個月中,我實際去當過主持人,帶小朋友玩遊戲,也導覽過,為頭一次參觀的家長們做介紹,藉由這些經驗來提升自己的口語表達,如何讓小朋友們將專注力放在我們身上,如何讓家長們能夠了解這裡的好。帶小朋友們玩遊戲時,雖然有時候很難掌握住他們的行為和動作,但藉由良性的競爭,讓小朋友們很積極的去玩,比賽雖有輸有贏,但我們不忘給他們鼓勵,「輸了沒關係,還有下一關」讓小朋友們開心的離開。另外,在為家長們做導覽時也有很多要注意的地方,第一次做導覽前,我看過很多次同學們的示範,真正的導覽時,也再一次次的去嘗試說,更正說的方式中更進步,第一次的時後壓力很大,漸漸的,就習慣了導覽的模式。此外,我們還有一個練習口條的經驗,電訪,或是電話邀約,因為我們有許多的活動,希望讓家長們能夠知道,所以我們會一一打電話邀請家長們帶小朋友一起來共襄盛舉,不同的語調、說話方式,家長們的回覆也會有所不同,藉由這樣一次次的電話聯絡,我更了解說話的藝術,再合適的場合說合適的話。

雖然說大多數的時間,我們是在主持活動,但也有一些很有趣的部分,例如不定期舉辦的生日PARTY,我們可以實際去動手做佈置,為當月的壽星們慶生,用我們的雙手和智慧,將原本空曠的場地變的漂亮、活潑,讓參加活動的小朋友、家長們帶來驚喜!除了的慶生活動,我們也有計畫較大型的活動,雖然重點的流程由負責指導我們的姐姐來安排,但也有參考我們的意見,印象最深刻的就是「地產大亨世代電子版競賽-兒童盃」,我們從流程、比賽規則,到場地的佈置和規劃動線都有實際的參與到,為完整規劃出活動的方式,我們也實際玩過地產大亨世代電子版的遊戲,在活動中,雖然也會出現一些小小的狀況,但仍然在大家的合作下完美結束,看到小朋友們開開心心得抱著獎品回家,過程的辛苦總算有了代價。

雖然兩個月的時間不算長,但在一次次的實習過程中,我學到了不少,雖然有些物質上的東西,和人與人的相處我們無法去控制,但我知道要用更柔軟、更彈性的方式去面對,沒有人是完美的,每個人做事的方式,和表達的方法不同,所以才要去學習,這兩個月我收穫滿滿,也很感謝姐姐們對我的照顧,起初不太熟的同學們,到後來漸漸熟悉,這也讓我很開心,對這一次的實習,雖然有不完美的地方,但完美中總是會有著那一點點的不完美,但我很肯定,未來,這些都會對我有著不小的幫助。