2013-06-18 11:10:09

自我成長紀錄

我的成長紀錄

家庭背景 人格修養初始化

我在雲林縣的沿海鄉村長大,國中畢業後即離鄉到外縣市讀書。家裡有六個人,是鄉村常見的三代同堂,奶奶張羅田裡的農作物,父親是台糖員工,母親是代書,姊姊任公職,哥哥正在當兵。父母親對我們的品德要求很高,而父母親認真負責的工作態度和哥哥姊姊勤勉向學的讀書態度,都對我有很深的影響。

修業期間 進軍法文和英文新天地

今年六月,我將從文藻外語學院五專部法文科畢業,主修法文副修英文,修業期間,修習了許多增進語言技能的課程,法文方面例如:法語會話、中級法語閱讀、實用法語聽力、法文寫作等;英文方面例如:英文閱讀與寫作、英語聽力與會話、英文文法寫作與翻譯等。修課過程訓練紮實且表現良好,在聽說讀寫各方面皆能熟練使用法文和英文。除了主要科目,尚修習法文選修,相關例如:國際禮儀、法國散文與詩、法國文學與電影等,從中培養國際禮儀並了解法國文化。 此外,學校授與五年人格修養課程,使我能處變不驚面對生涯規劃。

課外活動 美姿美儀養成計劃、畢業公演籌備、北京移地學習

課外活動方面,專一和專二加入國際禮儀社,先後擔任社員和文書組長,積極參與社團課程,認真練習美姿美儀,在體態訓練方面表現良好,且認真負責社團會議記錄。擔任文書組長讓我學習到如何以最精簡的文字傳達訊息,同時也讓自己的文書處理能力進步許多。 暑假時,參加社團志工服務到山區小學帶小朋友活動,籌備期間與社員們設計課程和遊戲,無數次的演練讓我面對來自四面八方的小朋友時能夠處變不驚。

我從專一至專三參與法文話劇演出,曾擔任過旁白和演員,多次的舞台演出經驗使我不會怯場。專四和專五,參加班上畢業公演的籌備,擔任美宣、資攝和道具的組員,親自設計畢業公演的相關文宣和負責綵排的拍照和攝影。嘗試將天馬行空的想像付諸實際,並學習與印刷廠商洽談價錢,更大大地提升了自己後製影片的能力。過程中,當自己和組員們意見分歧時,我學習如何與他人溝通;當組內事務忙不暇給,我學習自我調適壓力。

舞台上的光彩和後台的汗水,讓我明白無論是籌備法文話劇或畢業公演,往往需要同學的團結合作以及包容心,因此,藉由課外活動,我不僅體會到團體合作的重要性,也養成合群和體諒的精神。

校內活動之外,我還參加了北京外語大學移地學習團。藉由這次機會,與北京大學生交流學業外,更從中體驗道地的中國文化。在學業上,我發現中國的學生非常有上進心,無論是課業或課外活動,他們對學習的熱情就像濃濃的火球延燒不盡。

校外工讀 人與人的互動和情緒管理

課業、課外活動外,我在學校附近一家診所工讀,擔任的職位是櫃檯掛號,這個工作需要與人互動;雖然工作內容並不複雜,但有時會遇到態度不佳的病人,在服務的過程中也訓練了自己對人的應對進退和情緒管理。

休閒運動 放鬆心情和鍛練身材

閒暇之餘,我喜歡看報紙、閱讀小說、聽音樂、看電影和整理房間,放鬆心情,養成自己關心時事和整理環境的好習慣。除了靜態的活動,我也喜歡從事戶外運動,例如:游泳、慢跑、騎單車、放風箏……等,鍛鍊健康的身體。

我的個性開朗,溝通能力強,適應力強,有耐心,做事細心且認真負責,加上求學時奠定的語文能力,輔以課外活動和工讀時累積的實際做事經驗和待人接物的態度,對於  貴校,我將會是最適合的人選。