2011-09-14 21:39:50

公視新聞實習心得

公視、華視、客家台、原住民台的南部新聞中心,都設在同一個地方,所以,雖然我是在公視實習,但同時也可以向另外三間電視台的大哥大姐們討教,也可以觀察,目前台灣媒體界最受討論的「公廣集團議題」底下其中幾間電視台的員工們如何互動。
  雖然公司裡面所有人都很忙,但是大家還是很願意抽空跟所有實習生分享經驗,以及指導實習生。雖然實習的時間只有兩個月,但是每一天都過的很充實,感謝公司裡每一位大哥大姐的指導與照顧,諸如剪帶、寫稿等,讓我在短短的兩個月內功力倍增。還要感謝長榮、崑山、和春等學校的實習同學們,跟他們可以說是合作愉快。
  公視南部新聞中心,不只是一個實習的地方,更是一個可以觀察人生百態、腦力激盪、啟發哲學思考的好地方。因為公視的新聞品質,不像其他電視台,把焦點放在急就章、敷衍的事情上,而是會去關心社會議題以及和民眾息息相關的事,像是國中二次基測當天,各電視台的南部中心似乎只有公視有製播相關新聞,但我們要知道,教育是百年大計,關心教育議題的媒體卻不多。
  另外,像是環境汙染問題,大部份的媒體只把焦點放在渲染受害民眾「聲淚俱下控訴」的畫面上,卻對於問題的核心內容沒有詳細的報導,也沒有對政府相關部門的說法詳細描述;但是公視已經長期關心這樣的新聞,也不會刻意渲染受害者情緒。
  公視也願意讓實習生親自練習「採訪」,其他的電視台,頂多也只是在聯合訪問時,願意讓實習生拿麥克風在一旁收音而已,對於這麼難能可貴的經驗,我們幾位公視的實習生們都感到誠惶誠恐;一開始很害怕做不好,也慶幸幾次練習後,終於漸漸上手。
  當然,在新聞單位實習,少不了要「見證歷史」,像是屏東機場關閉,停機坪空蕩蕩,讓我感嘆,當初蓋機場時沒有做好評估,導致機場近乎空轉,只好關閉;另一則歷史事件則是八八風災滿三週年,馬英九總統南下了解重建進度。
  抗議的場合也令我印象深刻,當有抗議事件發生,記者們是相當辛苦的,採訪時必須小心有無失控的民眾,又必須為了要拍攝畫面、了解抗議訴求,不得已往前衝;同時我們也可以思考,到底是什麼原因,讓人民不滿而抗議。
  在談話節目的部份,公廣集團南部新聞中心,一個攝影棚,卻有公視「有話好說南部開講」、客家台「村民大會」以及華視「鄉親踹講」三個節目要使用,如何協調進棚時間是一門很大的學問,因此,除了可以有機會觀摩三個節目的所有製作流程,更可以學習到,當資源不足時,要如何互相幫助、配合。
  另外還有一點相當值得一提的是,偶爾會在採訪現場遇到文藻傳藝系在其他單位實習的同學們,甚至是已經畢業、正在從事新聞工作的學長姐們,遇到他們,都會有一種說不出的親切感
  回顧兩個月下來,各種場合,歷歷在目,最深刻的印象,莫過於電視台辦公室裡的一切,以及每天接觸到的新聞事件、新聞主角,在採訪現場,我可以盡量跟受訪者「感同身受」,也可以跳脫出來,成為新聞事件的旁觀者,我也很享受這種感覺,因為我喜歡觀察世界、體會人生百態、親自見證許多意想不到的事情,不過,也千萬要提醒自己,不要太過投入「與受訪者同情」,要記得抽出身來,冷靜思考每一則新聞發生的原因,以及可能的影響,不管是好是壞,都要懂得分析、理性處理,不可將太多個人情感放在新聞裡,否則新聞的價值、角度將會被扭曲,這對觀眾而言,是相當不公平的,對自己而言,也是莫大的汙辱,不管新聞事件跟自己有怎樣的愛恨糾葛,對新聞從業人員來說,「小心!步步為營」是相當重要的,因為現代的媒體力量過於強大,一句無心的OS,或者應該說,自己小小的想法被大量放送,都可能造成無法想像的後果。
  我相信實習可以讓我們進步,也可以讓我們眼光看得更遠,希望以後公視可以收更多文藻的實習生。我各人認為,不管你念什麼科系,也不管你畢業後想不想走新聞這條路,公廣集團南部新聞中心都是一個很值得來的實習機構,我把公廣集團南部新聞中心推薦給大家。