2011-09-26 19:54:45

實習心得

我本身對圖書就很有興趣,大部分的圖書館是環境良好、舒適、有冷氣且安靜、適合讀書、準備考試、寫報告、查資料及休息的好地方,且圖書館絕不會因為電子書或電腦網際網路的便利性而被取代掉,大多數的人還是喜歡那種將實體的書本拿在手中翻頁的感覺。
  曹公館這裡,進出的民眾非常多,就算是下雨天還是會有民眾陸陸續續的來借書還書,這裡的圖書流量很大,進的多出的也多,我聽說這裡是高雄第二忙的圖書館,果然名不虛傳,不管是圖書上架、通閱、代還,都需要人手。這裡環境不錯,雖然有些小孩來這裡會比較吵鬧,空間也有些狹小,不過因為書庫小,找書比較方便,冷氣也很舒適,空氣也滿流通的。因此就算天天來這裡讀書也能很快適應。
  在這裡實習沒什麼壓力,這裡的行政人員都和藹可親,對實習的學生也很關心,這個暑假還舉辦了活動,好書交換跟兩次黏土班活動,好書交換相當忙碌,是很有意義的活動,拿家中的舊書跟別的讀者交換,對自己來說就像新書一樣。看到民眾開開心心的抱著書回家,心情也好起來。而粘土班活動非常有趣,讓人感覺心情放鬆,也看到大家對作品用心的一面。這次的實習活動學到了很多跟行政有關的作業,包括圖書流通、代還通閱、圖書分類等等,雖然偶爾遇到心服氣燥的民眾,但是行政人員的應對力都很好,為民服務還真不是一件簡單的事。
  在這裡學到的經驗,有可能會應用到未來的工作上,因此我在這由衷的感謝,有這麼好的機會可以在這裡學習。