2011-08-23 16:49:53

99年12月4日 屏東春日服務心得

和花蓮有一間國小同名的春日,讓我在去之前多了點期待,因為這間國小我上學期也有聯絡過,校方的態度非常之好!雖然當時因為已經有確定要去另一間學校而必須推託掉,主任親切的跟我說:「沒關係,我們下次還有合作的機會。」就讓我在心中暗自給了這間國小幾分的好印象。可是到了當天,意料之外的變成是學校的美景,尤其是圖書館和連結建築物之間的橋,讓我覺得能在這種環境下學習就跟來到國外的博物館園區一樣的興奮;意料之內的反而是小朋友的不配合。這種情形雖然在第一次服務的學校中是必然存在的問題,卻還是讓我心中有些挫敗,尤其是我站在舞臺前拿出所有活力和累積的經驗對著台下說話時,我看到的竟然是一片沉靜,小朋友對於我提出的互動因為默契還沒有建立起來而反應不一這是其次,但是我感受到的是台下小朋友臉上寫的無趣,還有他們躁動的情緒,口中說著:好熱,我要喝水。還有在教英文單字時,台下扭動又要帶動好多次才有反應跟著唸的低年級小朋友。我知道我們服務的目的當然不求他們一定要全部學會,而且他們那麼小,當然也不能跟看城市在補習班的小孩一樣,是所謂的有基礎的人。
這次活動下來,我學到兩件事:一、經驗只是輔助,重要的是臨場反應。我從來沒有帶過一年級小朋友,頂多最小到二年級,但是年級數比較高,即使只有多一個年級,都會出現讓人感動的懂事。低年級的不受控,讓我重新思考怎麼去帶小朋友,我也才理解到,「兇」不是唯一的方法,也當然不是萬用的守則。二、學著放手,相信別人。這就有兩方面了,第一是因為我是上次一日服務活動的負責人,雖然我知道自己在這次的活動中,是一名普通隊員,但有時還是會不知不覺好像管太多了,在有人提醒我之後,我才漸漸懂得公私分明的重要性和必要性,並時時提醒我不是以副社的身份來參加這次的活動,在私下我可以以過來人的身分去幫助和提醒這次的負責人,可是活動中的建議就要給的中立一點。第二就是跟我一起合作的年級老師和關主。讓新生都參予這個活動的目的除了觀察他們以外,最重要的就是讓他們接觸實際和小朋友互動的過程,讓他們從中學習,而舊生就扮演示範還有幫忙的角色。可是我覺得自己還是很不放心又矛盾,一方面怕小朋友失控,另一方面又怕給新生表現的機會不夠。我想,下次在出隊之前和隊員們盡量溝通好,就可以避免這樣的毛病再犯,或許是利用活動中的空檔,跟隊員們說明一下,就換他們去做,也會比一個人兩難來的好,還有抱著回來後再檢討他人的心態來的正確。
此外,當自己年級數比較高的時候,也有一種特別的感覺。有時候在生活中,會在新環境裡找別人的影子,會沒意義的比對好像誰是誰,可是這次我在旁邊觀察新生,卻覺得他們好厲害,好認真又好拼命真正的把自己和小朋友融合。有人說他在一個新生上看到以前的我,我只覺得神奇,角色互換後,我都不覺得當初的自己有表現的那麼好,真想去找以前的學長姐問問,他們是怎麼看那時的我。