emilie, jia yo!

2011-09-16 13:09:10

『古堡奇遇記』-樂合國小第十二期寒假英語生活營

打著打著不知不覺打到了也許是最後一張長期隊的心得反思表,我都已經三年級了,也出完了最後一支隊,對我來說尤其珍貴也特別,因為我的第一支隊跟最後一支隊都在這個地方—花蓮的樂合國小。因為我已經是老鳥了,意味著我不太能犯錯,也要開始帶領著新生,可是我得承認我自己其實很不會帶新生,我只能告訴他們我知道的卻不能領導著他們,而且這支隊我同年級的朋友都跑去當幹部了,讓我又感到格外孤單,所以原本以為這兩個因素會使我這支隊出的很不開心的,上山之後卻有意外的收穫。 先到了熟悉的43階好漢坡,我們在大太陽底下一同完成行李接力,這個畫面如此熟悉,安頓好之後才走出營本部沒多久,就聽到遠方大叫著我的名字「越如!越如!」原來是千家的小朋友,千家是樂合國小有名的家庭,他們家的四兄妹都來參加過我們的營隊,我只帶過其中一個最小的妹妹千金,可是叫出我名字的是千禧,那時我覺得很感動,原來就算是沒有被我教過小朋友,隔了那麼久也還是叫的出我的名字呀。

這次出隊很多很不一樣的是多了很多新的大活動,所以隊員們難免也比較熟悉,就算說我是老鳥了也還是不懂很多東西,也因為這次在山下的時間很趕,所以大家的練習很不足,尤其是我們這齣專案折騰了許多天,在課程跟活動排的滿滿的情況下,我們這齣的專案演員們還是每天在外面練到2點多才睡覺,雖然有美麗的星星相伴,可是隔天一樣要六點起床對他們來講還是很吃力,所以我很感謝跟我一起演專案的這些學弟妹們,他們的進步都令我非常的驚訝也佩服。還有小朋友的方面,對於樂合的小朋友們我們多少有點熟悉了,我以為我能很適應的聽完他們家庭背景的故事,可是沒想到每次他們一跟我說「老師我們家我有很多哥哥姊姊有些是爸爸一樣的有些是媽媽一樣的」或是「老師我今天四點起床因為我好想念媽媽,可是我爸爸已經去採金針花了」我雖然笑笑著回著他們,但其實心裡卻難過不已,我原本以為原住民小孩的家庭只不過是資源比較缺乏需要我們的幫忙,沒想到背後其實有更多我們想幫都無能為力的部份,讓我覺得倍感無力,而這又讓我想起了在花蓮春日國小的小朋友,那時他們也都是開開心心的來上學,只是回到家之後被家暴的、父母在外面喝酒的,我們卻什麼也做不了,這又讓我反省了,到底如何能夠提供他們更大的協助,我能做的一定不只這一點點,我在心中埋下了小小的願望,如果長大以後有能力,我一定很願意回來用更好的回饋來幫助這些小朋友。

最後,我覺得很值得一提的是這支隊中隊員之間的感情,原本以為會很孤單的我,卻意外中的跟其他學弟妹有更多相處的機會,也因此跟他們的感情變得特別好,這就很像第一支隊的我,沒有太多的外務,有很多時間跟大家相處,有很多心事可以跟彼此分享,讓我尤其想念這種感覺,只是我也知道,這些感情的延續也得靠我們回到學校之後的聯繫,如果沒有繼續維持的話,很容易就會淡掉了。而從他們身上,我不僅學到了許多有趣的知識跟他們的人生哲學,我更看到了以前的自己,在艱苦中尋找平凡的快樂,因為在山上,沒有人可以依靠,只有相信你自己才能得到不凡收穫。