emilie, jia yo!

2011-09-16 13:14:32

「魔幻夢遊仙境」春日國小第三期暑期英語生活營

從春日的開始到結束,整個過程除了非常艱辛,也令我印象深刻且感到值得。還記得去年暑假本來可以去到春日國小服務的,可是卻因為88水災的關係,路都斷了,準備好的一切也隨著颱風一起結束了。所以當我在踏上春日這塊土地的時候,我充滿了感動而且覺得難以置信,一直以來期待著地方,終於真的讓我們來到了。大家一定覺得很奇怪,我明明沒去過春日,但為什麼會對春日有那麼多特殊的情感,我想佔了一個很大的原因是大叔吧,大叔是春日國小的老師,小朋友們都叫他謝老師,可是他都叫我們用親切一點的叫法—大叔。如果沒有他的幫忙,我確定我們今天沒有辦法順利的完成這支營隊,甚至可能無法去到那裡做服務吧,營期的這十天,他每天都在學校裡晃來晃去問我們有沒有需要看醫生的隊員或是有沒有需要多買什麼,他就是這麼樣一個熱心卻又討厭官腔的人,跟他的相處我們都很自在,所以我真的要很感謝他的幫忙。

再來我想提提春日的小朋友,參加山服已經是第二年了,我已經出過了兩支樂合隊,所以這幾天以來在接觸小朋友的時候也有很多的感想,在上山前大叔就已經用開玩笑的語氣告訴我們說:「你們教過樂合的小朋友吧,春日的小朋友跟他們比起來,一個就是熟番,我們春日這邊的肯定是生番。」經過這幾天的相處後,我也真的覺得春日的小朋友比樂合得小朋友更要來的純真以及肯學習,他們雖然真的反應沒有樂合得小朋友機靈,可是他們願意吸收我們教得各種東西,並且我也覺得他們需要,以前我覺得他們只是鄉下資源比較少的小孩子,需要我們的陪伴,可是自從有一天聽到大叔跟我們說,這裡隨便一個小朋友的家庭都可以拿來寫連續劇,就讓我覺得很難過,因為我們能為他們做的竟然只是那麼微小的事。某一天上課,我看著一位五年級小朋友帶著他的嬰兒妹妹來學校,因為家裡沒人照顧所以這位五年級的小朋友要承擔;還有很多天我們班的幾個小朋友缺席,詢問了別人才知道,原來他需要在田裡幫忙,或者才四年級家裡就有好幾個弟妹需要由他來照顧。所以以後如果還有機會的話,我告訴自己我一定還要再回來春日國小,因為我覺得這些小朋友真的需要我們的幫忙。

而社區也給我們很大的協助,這次營隊的最後一天,里長甚至請我們去他家吃飯,讓我們真正感受到原住民的熱情。這次我以一個很特別的身份出隊,不再只是做好自己的事就好的隊員,而是需要扛起所有活動的活動長,除了在山下就已經有很多準備,上山之後的壓力更是大個好幾倍,好多時候我看到隊員練活動練到身心俱疲,我都很想要自己下去替他們完成,可是也知道這個想法是很荒謬的,當活動長真的會遇到很多的困難,可是我很謝謝我的夥伴們幫我一步一步跨越這些困難,因為他們讓我信任,我才相信自己能真的完成這項考驗,也真的很謝謝我的隊長,我們很清楚知道,沒有他,這一切無法開始的。謝謝一起陪伴我完成春日三夢想的大家,我們將會永不退縮。