2012-11-25 21:38:44

Into the woods

三年級的話劇比賽,是我在文藻學到的第一個重要課程:認識自己。當初在決定話劇核心人選時,我本來只想做幕後的道具小黑妞,負責製作和搬運道具。我的好朋友,奕瑄,卻邀請我和她一起寫劇本。她說她已經看好了一個百老匯的音樂劇劇本,而且已經著手在寫了。我當時告訴她我沒有像她一樣看過這麼多的表演,英文程度也沒有好到能夠寫劇本,更沒有什麼寫劇本的經驗(事實上我連真正的劇本長什麼樣都不知道)。我隱約的拒絕了她,但是她一再地鼓勵我,請我幫她分擔一點工作量,盛情難卻之下,我答應了她做不掛名編劇。我的另外兩位好友,齡儀和子萱,也來拜託我,想幫我安插一個核心的位置。我告訴他們沒有必要再幫我安排位置,因為他們兩位本身就非常有能力,能夠獨立扮演好導演和行監的角色。但是,看著他們被拒絕後失望的表情,我突然靈機一動,請他們幫我安排發音指導的位置,這樣也能有理由多參與一些討論。
  等到劇本出來後,我們便開始所有的工作。然而,從一開始就遇到了一些小問題。其中兩個演員因為一些因素,導演想換角。這使我們四個人傷透腦筋。畢竟我們都是同班同學,未來還有兩年要相處,不希望撕破臉。經過都次討論,天人交戰之下,我們決定把一個比較不能來參與排練的同學換掉,而另一位在語氣上面出問題的同學留下,多多調教。而在暑假,我和演員們約好各自發音練習時間和地點,調整他們的講話口氣和音調,並適時提醒他們哪些地方的情緒是什麼,好讓他們能更快融入角色。但也因為時常不在家,三不五時就被爸媽念,他們認為我是只是去學校玩,浪費大好的暑假不去多充實自己。不被爸媽肯定,真的是令人非常難過的一件事。我把我家裡的情況分享給戰友們聽,沒想到,他們也和我有同樣的處境。我們下定決心,再苦再累也要做出點成績給他們看。所以,我們只要一抓到空檔,四個人就會坐在熱狗堡的座椅上,開一次又一次的討論會。我們也安排了魔鬼式般的排練,一有空堂,便要求演員留下來練習;暑假的道具製作、音樂麥克風的調配、服裝化妝的安排等,中間過程,我們都希望能呈現最完美。到了比賽當天,每個人七早八早就來學校就定位。化妝的化妝、搬道具的班道具、練習唱歌的練歌,大家都把它當作畢業公演一樣的認真。在正式演出中,雖然有些小瑕疵,但是我相信所有的人都看到了我們的努力和付出。最令人回味的就是評審在講評和宣布名次時。當評審在提出意見時,對每一組都給了很多很多的回饋,唯獨我們這一組,評審只說了「衣服很漂亮、故事很有創意」就結束了她對我們的講評。當時我們只覺得大概沒希望了。出人意料的是,我們居然拿到了第一名。司儀公布名單時,我們都不敢相信我們所聽到的真的是我們班。當大家都回過神後,才跳起來和彼此互相擁抱,互道恭喜。

這場話劇不單單是一個比賽,它更讓我結交到了一輩子的好朋友兼戰友,直到今天,我們四個雖然沒有每堂課都一起上,但是總有些無法言語的默契,吃飯的時候也會不約而同的想到對方,四個人黏在一起吃,似乎還當作在開會一樣。真的很謝謝E43A所有的同學和老師,謝謝你們讓我像走進森林般,擁有一段這麼美好的回憶。