2011-09-16 15:47:37

100學年度暑期校外實習心得-高雄市立圖書館(文學館)

圖書館實習長達兩個月的時間,讓我體會到館員們的辛苦,也進一步了解到職場的工作環境,學到很多的經驗。有別於大學生活比較自由,暑假整整兩個月的時間,生活作息變得非常規律且充實。

第一天報到,大家都戰戰兢兢,仔細地聆聽館員的解說。首先,帶領我們熟悉整個的工作環境,然後從最基本的整書上架、圖書流通櫃檯服務、電腦的借用、通閱書籍和辦證等等相關的工作內容教起。由於第一次接觸到這塊領域,這些看似再也簡單不過的工作,我反而是繃緊神經,深怕一個錯誤就會造成別人的不便。雖然志工阿姨說時間久了就會慢慢熟悉,叫我們不需要太過於緊張,但我完全不敢懈怠。

前幾天的實習讓我印象深刻,我接觸到櫃檯服務,一開始既緊張又害怕。我知道圖書館實習主要是服務讀者,必須替他們解決所有困惑。這期間遇到不少的插曲,圖書館各式各樣的人都有,有時候會遇到刻意刁難的民眾,但我還是硬著頭皮坐在櫃檯學習借還書、電腦借用和辦證等服務。我很高興有這樣的機會在櫃檯服務人群,不僅可以培養應變能力,也讓我懂得站在不同的角度替人著想。

自從高雄縣市合併後,市立圖書館為了推動市民的讀書意願,增加了縣市圖書館之間的圖書流通借閱,並舉辦網路借書抽獎活動。每到暑假,書籍的借閱量就變得非常的龐大,這時團隊合作就顯得非常重要,才能在短時間內有效率地完成所有工作。這期間我學會了如何將書籍迅速的歸類、幫讀者查詢館藏以及找書等相關工作,我常在想假如暑假沒有實習生的幫忙,這樣龐大的書籍借閱量,阿姨們肯定會忙不過來,我很高興有這樣的機會可以協助他們。

文學館每月會舉辦兩次的高雄作家講座,九點還沒開館,就可以看到讀者們在館外排隊,因此可以體會地方的文學氣息。除此之外,圖書館每年也舉辦了好書交換活動,讀者可以把家裡看過的書籍捐贈出來,經過圖書館統整後,可以在好書交換日互相換取,這個活動不用花到任何一毛錢就可以免費換書,因此引來大批的民眾。

為了小培養讀書樂趣,圖書館也推動了百年早讀活動,只要是去年出生的寶寶可以到館內辦證領取百年福袋,我覺得這是一個很有意義的活動,不僅可以從小培養讀書樂趣,也可以增加親子之間的感情。

實習每月都有新實習生加入,剛開始我們也是從最基本的教起,久而久之發現大家都各有的長處,有不會的地方大家會互相協助包容,圖書館是培養讀書氣息的好地方,也是增進人際關係的好去處。

實習期間,我學到團結合作及人際關係建立的重要性,不管以後到任何職場工作,我們都將會面臨團隊的合作,每項工作都是需要透過大家的協助幫忙,才能有效率地完成。兩個月的實習很快就過去了,很高興可以到圖書館實習,每位成員就像家人朋友一樣,大家有苦有樂,我喜歡大家合作愉快的感覺。