近期網誌

實習成果報告書

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證及活動照片
實習心得:
時光飛逝,歲月如梭,不長不短的暑期實習在八月下旬正式劃下休止符。能夠來到移民署實習,學生深感榮幸且幸運。在還沒來到移民署實習之前,對於貴單位的工作內容及模式所知甚少,經過這兩個月在高雄機場移民署國境事務大隊的實習以及學長姊的指導之下,對這個單位有了更進一步的認識。
藉由這次的實習,學生體認到在移民署工作時並不常有機會用外語與外國人溝通,反而在許多狀況是需要運用專業知識和危機處理能力來因應旅客的需求和突發情形。因此,學生認為擁有外語能力在求職時的確能夠替自己加分,不過如何運用IQ(Intelligence Quotient智商)和EQ(Emotional Quotient情感商數)解決「人與人」的問題,才是一門深奧的學問。
具體收獲事項:
旅客引導與服務】
在機場工作時,最常做的工作就是引導旅客通關。一般來說,比較需要引導旅客的場合在出境,旅客在出境時會照著排隊線(Queue ropes)進行出關的手續,但是有些外國旅客並不熟悉高雄機場的排隊動線,所以會誤闖到國人才能使用的自動通關路線。因此,我們需要上前引導旅客到人工查驗的動線,協助他們順利通關。至於另外一種情形,則是在旅客人數達到高峰期時,我們會到排隊線出口前去,引導旅客到各個查驗台進行通關的手續。對於學生來說,引導旅客其實是一門大學問,這項工作需要相當好的應變能力以及情緒管理能力,因為會遇到很多突發狀況讓自己措手不及,例如:旅客抱怨排隊動線安排不佳、旅客插隊…等。當遇到這些情形時,我們需要一邊禮貌地解決旅客的問題,一邊耐心地引導眾多的旅客排隊,如何同時做好兩邊的工作便是值得學習的地方。
認識A卡
所謂的A卡(Arrival Card)就是入國登記卡,一般都簡稱為A卡。A卡為移民署執行入境證照查驗任務時要求旅客填寫的一份表格,這份表格上通常有旅客的基本資料、簽證種類、簽證號碼以及入國相關資訊(航班號碼、來台住址…等)。基本上持外籍護照人士都需要填寫A卡,但若持有中華民國居留證則不在此限。另外,大陸人民以「短期停留」為由而持有單次中華民國臺灣地區入出境許可證(入臺證)者,或持有單次證的大陸籍或外籍船員也需於入國時填寫A卡。在入境服務時,輔導旅客填寫A卡是主要的工作之一,協助外籍旅客填寫表格時,不但可以認識各國的護照和免簽證的國家,還可以順便用外語與外國人交流,這是一項能夠收穫良多且增廣見聞的工作。
校內學習映證:
在移民署實習這段期間,經常使用到的外語是英文,雖然在校主修日語副修英文,但因為直飛來高雄機場的日本人相當少,所以用日語與日本人溝通的機會並不多,反而有比較多的情況是用英語替東南亞國家的旅客(例如:菲律賓人)翻譯。在移民署實習不會有很多機會與外籍人士交流,但是若能善用自身的外語能力,也可以從中得到不少的收穫。
活動照片:
郭雅芬老師參訪高雄機場移民署

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
自我檢視:
經過這次的實習之後,發現自己還有很多不足的地方需要再加強。除了語言能力之外,在移民署工作還須具備法學知識和辨識證照的能力…等,由於學校沒有開設法律相關的課程,所以很少有機會接觸到法學的領域。然而,擁有深厚的法律知識以及優秀的國語能力在考公務人員時才能得心應手,所以回到學校之後決定自修行政法和入出國及移民法規…等,希望自己將來能夠成為移民署的正式成員。
學校課程檢視:
除了語言科系以及國際學院所開的課程以外,學生認為以下這兩種課程值得提出來給學校參考。
【認識多元文化的差異性
在機場工作時常接觸到不同國家的旅客,因此了解每個國家的民族性其實是相當重要的。因為不同國家的旅客會有不同的性格與習慣,如果能夠理解各國的民情和價值觀,便能夠減少與外籍旅客的衝突和誤會,在工作時便能順利地解決外籍旅客的問題。
【東南亞小語種課程
入出境高雄機場的藍領外勞以東南亞人士為主,所以在機場工作時常有機會與印尼籍或越南籍旅客接觸,如果理解基本的印尼話或越南語的話,便能為東南亞籍的旅客服務且理解他們的需求,如此一來才不會造成雞同鴨講的情況。大多數的印尼籍和越南籍旅客不理解英文,若我們能夠學會他們的語言,在未來求職時也可以成為一項優勢。
對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
對實習機構的建議:
礙於實習生的身分而非公務人員的關係,很多工作沒辦法實際操作,只能用見習的方式認識工作的內容。學生建議可以利用小班教學的方式,指導實習生實際操作查驗的工作,讓學生能夠更加了解查驗的流程以及辨識證照的方法。
對日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
決定實習之前,必須先了解學校與職場是完全不一樣的環境。在學校,老師會教授學生課程並且替學生解答,但是在職場必須學會從工作中尋找問題,並且積極且主動地向學長姐們提問。儘管學長姐們工作相當繁忙,他們都很樂意替我們解答,勇於發問才能在實習的過程中有所收穫。另外,在機場工作會遇到各式各樣的旅客,每個旅客的個性不盡相同,抱持平常心看待旅客的抱怨和臉色,才能帶著愉快的心情工作。

文藻初戀營反思

還記得初戀營第一天踏進文藻校園時,我報到之後坐在宿舍前的木椅上讀著日文五十音,那時的我從沒想到接下來這六天是這麼地疲憊,這麼地辛勞,畢竟整整度過了近兩個月的熬夜生活,一時間要我每天早上六點半起床簡直天方夜譚。在文藻初戀營的這六天是我人生第一次住在宿舍裡,與別人一起分享一間房間,一起生活的感覺真的很新鮮有趣。跟別人一起生活,和在家裡不一樣,在家裡想多邋遢就邋遢,但跟別人生活在一起就會有種拘束感。...