基本資料

姓名 黃奕宸 出生地 台灣臺中市 電話 0929273066 生日 1997/08/27 電子信箱 jason86827@gmail.com 性別 男 聯絡地址 台中市太平區中山路二段259巷21弄62-1號 求學歷程 大 一 1. 擔任輔導股長 大 二 1. 參與校外社團:北區扶輪青年團 2. 考取N3證照 大 三 1. 考取N2證照 求學歷程 大 一 1. 擔任輔導股長 大 二 1. 參與校外社團:北區扶輪青年團 2. 考取N3證照 大 三 1. 考取N2證照

中文自傳

一、家庭造就性格,性格創造思考 我是黃奕宸,生長在一個三代同堂的大家庭。從小開始接受爺爺奶奶及父母這兩代不同的觀念。但出於人性兩邊不同的觀念都是出自於對我好的一顆心。像是爺爺及奶奶的想法較為傳統,總是希望我能夠多讀書使未來輕鬆些;而父親和母親則較希望我能找出自己的方向,且最後別為自己的抉擇後悔。基於這樣的環境下造就我在做事情前往往會站在多方面角度上進行思考,站在對方思考及站在自身角度思考,與人合作能夠較為容易配合他人及完成事項。 二、學習過程:去學習、去遇見、去感受,最終找出自己的方向 在求學過程中,人際這一大「挫折」陪伴我大半的學習過程。慶幸的是,「挫折」使我更為貼近人性,「挫折」為我上了很重要的一課。最印象深刻是國中二年級時我忍受不了對方對我口出惡言並對他揮出一拳,之後便被老師處罰及約談。當下我一直不能理解,為何內心受傷最痛的人卻要遭受懲罰,這時老師說了我一直無法忘懷的一句話 「憤怒不能解決麻煩,且會引來大麻煩。」。直到至今仍對我在人際相處當中影響甚深且為再次發生衝突時能使我更快冷靜下來的良藥。 自身對於閱讀及國外的一切事物一直抱持著極大的興趣。常常於下課衝至圖書館閱讀書籍,無論小說、雜誌、神話故事等書籍皆於我閱讀的範圍內。其中印象最深刻的故事為埃及神話中賽特與歐西里斯的故事,這是一段因嫉妒而兄弟相殺的悲歌,最令我敬佩的是歐西里斯以寬大心胸去包容賽特一次又一次的陷害。除了閱讀之外,利用上課能遇到外籍老師的機會我也會藉此和他們談話,無論聽懂或者不懂我只要能和外國人談話就十分開心。由於父母的支持使我順利和外語接軌,有了語言我能碰觸的範圍又更為廣闊。於高中時時常觀看Ted talk來充實自我,學習當中講者所表達的意涵,且於就學途中考取多益、電腦網頁設計丙級及office軟體丙級等證照。 而在高二時我很幸運能和日文老師一同去Toast master協會旁聽藉此了解他們是如何進行演講練習,演講全程皆以日文演講。雖當時日文程度仍如新生兒般無法完全聽懂演講內容,但我從活動中感受到日本的人文、精神及做事的態度。剛進會場時大家熱情的招呼並遞上名片介紹自己,但演講開始時大家眼神全都變了,既不和旁人討論也不說話,僅僅將自身完全投入當中,這一幕幕皆映入我眼簾當中。他們不因我們是學生而有差別對待,對處理事情採取嚴肅的態度。這次經驗不但衝擊了我,更令我明確了未來的方向使我走向日文系這條路。語言本身並不使我迷戀,但每當我使用語言時皆陶醉於其中。

學習計畫

●近程計畫 增進語文能力 一、日文能力透過NHK Easy news、OJAD等教材提升自我 二、英文能力透過TOEIC4000單字、TED TALKS等教材來增進自身實力。 ●中程計畫 提升閱讀能力 一、通過一個月閱讀一本書為目標,慢慢縮減時間進而提升閱讀能力 二、拓展人際關係,四海之內皆兄弟,這是一路過來不但提醒著我的現實面,透過交際的確能使各種難題迎刃而解,而我也因此結識了許多貴人。希望今年待在扶青團中也能交到更多朋友增進我的視野。 三、課業安排 每天皆需確認課後內容,並且做好記事確認的動作以防遺漏重要事項。 ●遠程計畫 學習第二專長 一、本學期透過修讀商業課程以為未來做好準備而休課,希望藉由修讀商業課程及考取相關證照增進自我未來之發展

語言檢定成績

沒有相應資料

擔任班級及社團幹部紀錄

擔任班級幹部記錄(校務資訊)
學年  學期  班級  幹部  認證
104  日四技日文一B  輔導

課外活動參與紀錄

除了證照之外,增加經驗對於踏入職場能獲得更多注意。於今年我勇於挑戰自我而成為扶輪青年團的幹部,一路過來我學會如何與團隊互動及合作、如何設計活動及如何促進團體和諧。這是我人生第一次成為社團核心成員,給予的衝擊及壓力是我之前無法想像的。突破自我後換來寶貴經驗,這是我在課堂中學習不到的。未來我仍會待於扶青團中以顧問一職幫助未來的幹部及團員了解當中的意義及責任藉此提升其他的能力。

服務學習登入紀錄

服務單位  服務內容  服務時間  時數  認證
服務學習課程服務隊  【服務學習課程】G01-30國立科學工藝博物館-P104100051  2015-10-04~2015-12-31  16.0