個人介紹

大家好,我叫黃俊誠,今年15歲,興趣是聽歌、唱歌、跳舞;未來想去美國留學,努力維持平均成績80up

目前正在努力多益跟托福~ 希望多益可以金證 托福100up;目前覺得文藻營造的語言學習環境滿不錯的,對於學習語言的幫助很大,學風也很自由

相反地,也要自制力夠強!不然擺爛的話 學習到的東西會很少;外面的人說文藻人英文好,但其實老師教給你的東西很有限,很多都是自己額外學習的! 因此 我要更加努力!!!

圖像裡可能有一或多人、電話、自拍和室內

好友最新動態

找不到相關內容!

近期網誌

文藻新生活

我所認識的文藻外語大學:

在我進來這裡之前 覺得文藻是一間專攻語言 未來出路不擔心的學校

現在覺得 來這裡自制力要夠強 並且額外自己增加知識 才能學習到更多東西

我在文藻,我念英國語文系

我在文藻的一天:

因為文藻離我家很遠,我要很早起床 到學校之後就是認真專心的上課,中午煩惱一下該怎麼吃比較健康,下午放學就搭車回家~

高中教育制度的利與弊

在台灣,普遍的傳統觀念下,都會希望自己的小孩能讀好的高中,再讀好的大學,如:「台灣大學、清華大學」…等等;學校的教育也著重於升學,不斷的讀書、考試;除了高中外,也有所謂的高職及五專,提供專業科目的培育,畢業後就能前往職場。但是有許多人覺得,技職學校是給書讀不好的人讀的,不希望自己的小孩去讀技職學校。

我出生於一個滿開放的家庭,父母願意讓我往我有興趣、喜歡的道路前進,但是,對於成績會有一定的要求,希望我在學校的成績能夠維持在八十、九十分以上;在國中的成績,我也維持了不錯的成績,會考的成績也能讓我上高中的第一志願,但是,我選擇了往五專前進,學習我最喜歡的英文;在國三下學期的時候,我向家長提出了:「我想讀語言,之後可以去國外讀書」的想法給我父母,他們當下就百思不解地問我:「為什麼想去讀五專?讀高中不是很好嗎?」等等的問題,在經過一番解釋之後,父母就接受,也同意讓我選擇這條路,並且告訴我:「以後你不論想做甚麼,我們都會支持你的」。

台灣的教育體制,在高中之前,都是不斷的讀書跟考試,到了高中,分成了繼續升學的高中、學習專門技術的高職、以及更加專精在專業知識上的五專;相較於高中,高職及五專的學業上會較簡單。高中,與國中差異不大,都是為了升學而讀書跟考試,大部分時間都會花在學業上,幾乎沒甚麼自己的時間能夠培養興趣;有的家長也會為了提升學生的成績,而讓學生去補習,回到家的時間變得更晚;但是,高中是社會上大多數人對他不會有負面想法,且被廣為接受的教育體制。

技職體系,包含高職及五專,可以說是提供了更多不同的選擇;高職,可以學習一技之長,學校也會輔導學生去考證照,對於家境不好,或是畢業後就想就業的學生,是一個不錯的選擇;台灣社會對於高職的評價偏負面,首先、刻板印象就是,高職是給成績不好,不想讀書的人讀的,第二,高職的學生素質並沒有到很好,混陣頭的人很多,也擔心自己的小孩學壞。五專,也是提供給想學一技之長,未來找工作比較好找的學生讀的,相較於高職,因為有五年的時間,因此能提供更加完善、深入的教育,若是未來想繼續讀書,也有許多管道提供選擇,許多專科學校在外界的風評並不壞,較可惜的點在於,五專的學歷,國外並不承認,因此,許多想出國的學生會選擇讀三年就出國念大學;或者讀完五專,再繼續把大學讀完,再出國讀研究所。

每一條道路,都提供著不一樣的教育,並沒有好壞及對錯之分,唯有選擇自己有興趣,願意認真努力讀下去,再與家人充分溝通之後,才會是一個對自己、對未來好的學校。