研究資料首頁-> 期刊論文

所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
本論文乃以譚嗣同仁學思想為基礎,對其兩性平等觀研究。全文分六部分:一、前言。二、譚氏兩性平等的基本看法。三、實然應然混同對譚氏兩性觀的影響。四、淫殺同源說的人道精神。五、階級預設及主體性的相互對待。六、結論。
前言首揭本論文研究動機及方向。
第二部分提出譚氏反省中國社會男女問題,以為不平等之關鍵乃肇基於中國三綱五常之社會架構。故欲解決此階級對立的局面,唯有重視五倫中的朋友倫,及佛教中消除男女相的方式,才能落入現實界解決男女不平等問題。
第三部份以譚嗣同理論中因有實然應然混同的現象,造使其對男女淫風產生了理念與現實認同上的差距。即其一方面以為禮與淫皆是在歷史的偶然中形成,無何價值的區判,淫亦為自然人欲現象;一方面卻又在意識上排斥淫風,歸罪淫風之盛乃男女大防所害。
第四部分筆者試圖跳開譚氏仁學的思想架構,不顯其理論的矛盾性,單純以譚氏對兩性思維的角度觀察,則其淫殺同源的說法,正視淫觀在歷史上對女性的迫害侵略實等同於殺的說法,正是其人道關懷的創見所在。
第五部分提出研究男女平權的課題,皆當以主體性的相互對待為主要中心思想,否則實難脫離昔日社會結構的思維。譚氏在此研究上,正也同樣具有此危機,其不自覺地落入了父權中心的思考模式,而忽略了尊重女性的自主空間。
第六部分重申譚氏男女平權思想雖然未能完全跳脫父權中心的思維方式,然以當時的努力而言,其啟後的歷史地位仍是值得省思及敬仰的。

關鍵字:譚嗣同、仁學、兩性關係、男女平等、淫、三綱五常