研究資料首頁-> 期刊論文

所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
台灣社會由於生活型態及經濟發展的快速變遷,使傳統文化的傳承受到極大的衝擊與考驗。昔日,許多文化項目的推展,活動雖也不少,然要顧及背後的意識及發展運作的基本動力則是較為艱難。亦即若試圖發揚光大傳承下來的文化精神,了解隱藏在深處的基本結構,必要自覺貫通,再加理念指導,才是社會導向健全發展的重要關鍵。
今天,生命禮俗中的婚禮和喪禮依然能受到重視,只有成年禮在文化的命脈中已不多見。站在對傳統禮俗的關切上,我們自不定要重現古風,再造冠禮;因為徒具形式的復古行為,是不可能和現階段社會廣大民眾的情感相結合的;只有由文化源流與社會運作的重新檢析,掌握傳統禮俗在現代社會的意義,才有機會給此文化脈絡一個轉機,產生新的樣貌與新的社會需求。
本文即透過對古禮今俗的演進脈絡,重新檢視分析,並藉助文藻外語學院實施多年的成年禮為例,試圖找出現代年輕人生涯發展中協助個體融入社會的禮儀模範,並提供其他教育單位整合參考的依據。