研究資料首頁-> 研討會論文

發表年份 2016
所屬計劃案
可公開文檔
附件 大觀書院志工制度的建構與推廣.doc大觀書院志工制度的建構與推廣.doc

[摘要] :
志愿工作者,简称志工,又名义工,是指一种助人、具组织性及基于社会公益责任的参与行为,第二次世界大战后由于各国福利主义抬头导致各国政府支出重,故发展出利用义务工作以解决社会上不胜负荷的需求,研究者从1978年开始担任志工将近38年,目前也担任世界志工组织的指导老师,累积多年丰富的经验,因此本文透过个案访谈与整理,希望此了解与广纳热心的志工,未来发展与推动大观书院的志工,入则服务内部外则参与服务当地社区。目前本文分成四章,第一章讨论何谓志工制度,第二章进行台湾、中国、印尼民丹岛佛教志工访谈、第三章从访谈中研究发现与建构志工推动之方式,第四章结论。