研究資料首頁-> 研討會論文

發表年份 2016
所屬計劃案
可公開文檔
附件 2016運動與節慶文化國際學術研討會日程表.doc2016運動與節慶文化國際學術研討會日程表.doc
封面.jpg封面.jpg
目錄.jpg目錄.jpg
高雄小林祭典活動專題論壇摘要.doc高雄小林祭典活動專題論壇摘要.doc

[摘要] :
論文摘要
走進節慶活動,就是走向一個民族最真實、最感人的內部,在那裡可以發現薪火相傳的文化具有張力和韌性,也可以感到人類生命繁衍,激情點燃了智慧,智慧催化了力量。節慶,是每個國家重要的精神指標,代表著一個族群、一個區域或地方的文化特色。由最樸實、原始的雛形,經過不同時代的演變,加入許多新的元素,形塑成充滿各種豐富內涵與特色的文化體。這些代代相傳的風俗、民情、祭祀、慶典……等,構成了一個慎終追遠、鄉土意識濃厚的節慶文化。台灣地區的節慶文化一部分來自明鄭、清領時期,大量移民渡海來台,不同族群分類而居,早期風俗習慣延續自中國大陸的意味濃厚,所謂「泉之俗行於泉,漳之俗行於漳」,即可瞭解當時原鄉文化移植到臺灣的情況;另外原居住在台灣的民族亦有其特殊的節慶文化,然而在歷史發展與社會變遷不斷推移的適應下,逐漸形成了節俗活動「在地化」與新興節慶的特色,在飲食文化上也呈現出「南北和」的特徵。當我們進行思考節慶文化的意義時,如何利用博覽節慶,探索各種節慶類型,以體驗文化意涵,是十分重要的。每年舉行小林夜祭或小林平埔夜祭,於完整保存了台灣平埔原住民社群傳統祭典與儀式,是高雄市最具代表性的平埔族文化盛會,也是小林部落一年一度的盛事。
本文試圖從小林祭典活動做反省,並對此做出建議如何透過民俗、文化、觀光活動甚至體育活動,寓教於樂,期許內容能兼顧節慶活動的趣味性與教育性,使其他民眾能體驗在地節慶的意涵,創造體驗式的情境,同時強化小林地區平埔族對在地鄉土的情感。再者結合經濟產業與文化傳承的價值,建構文化創意產業,達到弘揚傳統文化,又能適應時代的新趨勢,對民族文化的延續與發展產生凝聚力和向心力的作用,這才是未來高雄小林節慶的持續發展關鍵。

[參考文獻] :
關鍵字:節慶(Festival)、夜祭(Night Ceremony)、體驗(Experience)、文化創意產業(Cultural and creative industries)、文化傳承(Cultural Heritage)、文化認同(cultural identity)