研究資料首頁-> 研討會論文

所有作者 鄧文龍
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 上海市社會科學界學術年會暨第五屆海上風都市民俗學論壇"都市楹聯與文化景觀"論壇
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATCHN-大陸地區
研討會舉行之城市 上海
發表年份 2017
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
東播、西遷、北飄、南移說明千百年人民遷徙的各地尋求安身立命的用詞,在過去、現在、未來會一直存在與進行。他說明透過人群的移動產生文化的交融與不同的生命故事,筆者除教學外,也從事田野調查,多年前往馬來西亞檳城見文山堂之門對生感震撼,回台灣後,受委託書寫六堆聚落歷史發展,發現六堆地區的「棟對」是楹聯的一種,是把祖先開拓史明白揭示於屋宇的做法,相當於族史的縮影,又有祖堂密碼之稱,簡述大陸原鄉原居地的風物、地理型態,因此可以從棟對上更能細分出同姓的不同來源,也記錄原鄉宗族源流與日後發展的脈絡。它具有「敬天法祖」的深刻意義,然而此種時代烙印,隨著人心澆薄、古體詩寫作式微,深具客家文化特色的「棟對」,面面的不為人所知曉,撫今追昔,實為大家必須要重視客家珍貴文化資產。一般而言「棟對」是該姓氏的祖先或進士舉人所提的字,其目的是要子孫能夠謹記祖宗言,祖先對後代的傳承與具體的交流,因此棟對比燈對、堂號、門聯等更具有承上啟下的功能。台灣六堆地區由於各個姓氏來自中國原鄉不同祖籍,且祖先對子孫的期許也不同,故每個棟對所呈現的文化內涵也不一樣;另外,也可從棟對內容判斷其遷徙過程。本文在台灣部分人士推動去中國化的不良舉動,希望透過棟對的介紹與引證,說明兩岸血脈相連,文化同根,數典祭祖。第一章前言,說明中華民族發展的生命故事與書寫此文之用意,第二章介紹六堆地區家族的棟對意涵,第三章結論,強調棟對的一帶一路文化價值。