研究資料首頁-> 研討會論文

[摘要] :
鄧文龍歷史文化觀光產業創新研究中心

全球化下的水神信仰節慶文化
世界宗教信仰中水神、海神、河川神、湖泊神或是保護航海、水上航運的神祇都可以統稱水神。而節慶,是每個國家重要的精神指標,代表著一個族群、一個區域或地方的文化特色。由最樸實、原始的雛形,經過不同時代的演變,加入許多新的元素,形塑成充滿各種豐富內涵與特色的文化體,歷經時間的淬煉,依舊在現今社會中屹立不搖。這些代代相傳的風俗、民情、祭祀、慶典……等,構成了一個慎終追遠、鄉土意識濃厚的節慶文化。歷史發展與社會變遷不斷推移的適應下,逐漸形成了節俗活動「在地化」強化信仰豐富生活內容增加人群交流繁榮經濟
本文在人、事、物方面,歸納全球化之下水神民俗節慶文化活動存續的動力包括:鄉土活動、創藝傳承、地方生活、精神價值、生產事業等因素。但是過度商業化運作,而逐漸喪失民俗節慶傳習藝術的原味,也使得文化活動弱化了永續發展的生命力。當代文化產業研究強調承襲傳統文化藝術,結合現代體驗,發展兼俱文化與經濟的雙重效益。不可忽略的是人文藝術的美感,社會發展的理性價值,無論如何添加創新元素,它仍是文化生態綿延不斷的原動力。台灣的民俗節慶活動在產業文化化,文化產業化的潮流中,將持續發展。期待透過參與了解追溯民俗的傳統因素,融入現代生活,共同開創兼具吸引世人關注,又能令人回味無窮的美感體驗與享受。
關鍵字:水神、節慶、聚合、傳承、體驗