研究資料首頁-> 期刊論文

發表形式 紙本
所屬計劃案
可公開文檔
附件 西王母現代文化傳承.docx西王母現代文化傳承.docx

[摘要] :
西王母信仰來自中國大陸,經過多年傳播,發展成為現在臺灣地區很重要的民間信仰之一,目前臺灣約有900間主祀西王母的廟宇,西王母又有「王母娘娘」、「金母娘娘」、「無極瑤池王母」、「瑤池金母」等稱呼。
在臺灣地區,西王母信仰的發展又和慈惠堂的發展史息息相關。慈惠堂的建立時間雖很短,但是在臺北市都會地區能夠發展得很好,最重要的是它不僅發揮其傳統寺廟的影響性,也將這種信仰轉化為母娘母愛,例如做善事,推出一系列公益性的工作,吸引眾多志工參與,以此來幫助需要幫助的人們;又設立圖書館,提供良好的閱讀場地;此外成立國樂團、道經、舞蹈團也時常前往相關場所表演,傳承中國文化;同時還透過繞境活動驅邪納福、保境安民強化其信仰圈,這些作為也常為其他西王母信仰的分靈廟所學習,因此這種信仰在臺灣能夠非常迅速地傳播。
本文從民俗研究者的角度,探析西王母現代文化傳承,內文大體上分成三節,第一節:介紹臺北松山慈惠宮成立的沿革,第二節:分析慈惠宮,文化傳承宗教祈福等相關作為,第三節結論:在緊張的都市社會當中,家是我們的安全提供的載體,臺北慈惠宮西王母的信仰就如同是媽媽一樣,為信眾提供另一個溫暖的家,同時也把愛照顧度到都市中的遊民,讓他們能夠慢慢地找到自己的人生方向!慈惠宮如何在現代社會中如何傳承西王母文化,此文或將為相關的友廟提供西王母文化傳承的借鏡。
關鍵字:繞境、節慶、信仰、文化傳承
請在此輸入摘要

[參考文獻] :
參考資料:
烏丙安(2007),《中國民間神譜》,遼寧人民出版社,p.258 。
欒保群(2009),《中國神怪大辭典》,人民出版社,p.573。
馬書田(2016),《華夏諸神》,北京燕山出版社,pp.49-57。
蔡秀鳳(2009),《 台灣慈惠堂瑤池金母信仰研究》,臺灣師範大學碩士論文。
請在此輸入參考文獻