研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

所屬系所 國際企業管理系
附件 合約掃描2017.pdf合約掃描2017.pdf

[摘要] :
國內藥廠代理商的角色,2002年在台灣加入WTO後,不僅開放外國藥品進口,除了增加國內藥品市場的競爭外,同時也考驗台灣進口代理商對於國際樣品市場敏感度與成長空間。針對國內企業,亦即如何因應動態環境變化,並且在台灣健保局的要求規範下,仍然能夠與時俱進的引進符合患者與醫師需求的適切商品,已經不是一般的醫藥專業背景可以單獨處理的議題。 換句話說,醫藥專業的國際化不僅需要語言專長的精準理解與協商,更是牽涉到國際貿易的條件與規範。1999年之前,台灣藥廠在配合政府實施「優良藥品製造標準」(Good Manufacturing Practices,GMP),引進自動化生產設備,以因應快速變動的市場機制及生產競爭。然而,根據藥品專利法,專利權可以享有20年的專利期限,因此法律體系上並無法鼓勵醫藥創新變革,反而更似獨占性競爭(Monopolistic Competition);其實對醫藥市場並非全然的良性鼓勵及競爭。反觀國外的醫藥市場,投入大量人力與研究,恰可提供國內廠商引以為鏡。而國際貿易的貨暢其流,以文藻優勢的外語及國際企業管理系對於國際企業的專業知識,提供沙露德公司相關的協助與服務,進而協助其與國外供應商及代理商的聯繫與合作,補足相關服務,亦給教師實戰環境的溫習與淬鍊時實務能力的場域,正是目前學術界所急需的訓練。