研究資料首頁-> 期刊論文

論文名稱 中國上市商業銀行風險管理對財務績效之影響
發表日期 2017-12-01
論文收錄分類 其他
所有作者 陳冠志、謝仁和、曹淑琳、胡盼
作者順序 第二作者
通訊作者
刊物名稱 風險管理期刊
發表卷數 19
是否具有審稿制度
發表期數 2
期刊或學報出版地國別/地區 NATTWN-中華民國
發表年份 2017
發表月份 12
發表形式 電子期刊
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
全球性金融危機過後,中國越來越多的商業銀行開始重視全面風險管理。本文分析中國商業銀行是否合理維持資本適足率及運用外匯衍生品及利率衍生品進行利率與匯率風險管理以提升財務績效,同時探討無清償能力風險指數、存貸款比例、貸款損失準備、不良貸款率對財務績效的影響。研究結果表明,銀行型態對中國上市商業銀行股東權益報酬率(ROE)與非利息收入占比(PNII)存在調節效果,資本適足率對ROE與ROA均有顯著負向影響,但是模型中的銀行型態對資本適足率之調節效果亦不顯著。本文也發現中國上市商業銀行之ROE與ROA普遍低於中國政府「指導意見」實施之前,國有銀行在透過風險管理提升財務績效的決策上優於非國有銀行,但整體而言還有進步的空間。