研究資料首頁-> 期刊論文

研究資料明細

論文名稱 從縱貫調查分析探討台灣高等教育機構日語學習者的會話習得 ―以高級會話學習者的問題為焦點―
發表日期 2019-03-01
論文收錄分類 其他
所有作者 久保田佐和子
作者順序 第一作者
通訊作者
刊物名稱 世新日本語文研究
發表卷數
是否具有審稿制度
發表期數 11
期刊或學報出版地國別/地區 NATTWN-中華民國
發表年份 2019
發表月份 3
發表形式 紙本及電子期刊
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
  本研究是以OPI(Oral Proficiency Interview)方法分析6名台灣南部某高等教育機構入學後才開始學習日語的日本語文學系學生在入學後至畢業連續4年間的會話能力的縱貫調查。其目的在於呈現會話習得狀況並加以考察,冀能呈現台灣人日語學習者會話習得狀況並以實例揭示其問題所在。
  分析結果顯示,4年學習後達到的最高水準是「高級-下」。從停留在此水準的學習者很多的情況研判,台灣日語高級會話學習者存在著『「高級-中」的門檻』。構成OPI「高級」之評定項目的①會話量(能表達複數段落的內容)②敬語(能對應正式場合作表達)③議論(能條理分明地表達)④知識(能談論抽象或專門性話題)⑤正確性(日語高度的正確性)⑥會話的容易度(能有自信地輕鬆表達)等諸能力上,經過會話分析後發現皆很難達到「高級-中」的水準。探究其原因,學習者雖然在某種程度上口頭對話能力相對成熟,但是邏輯性及其相關知識欠缺,以及身處在JFL(Japanese as a Foreign Language)環境下敬語的使用較為困難等是問題所在。