研究資料首頁-> 研討會論文

研究資料明細

論文名稱 線條繪製風格於繪本設計之研究-以高雄市政府政風處繪本為例
研討會開始日期 2016-11-09
研討會結束日期 2016-11-09
所有作者 戴莉蓁
作者順序 第一作者
通訊作者
研討會名稱 2016 創新發明應用研討會暨第二十四屆模糊理論及其應用研討會
是否具有對外公開徵稿及審稿制度
研討會舉行之國家 NATTWN-中華民國
研討會舉行之城市 台中
發表年份 2016
所屬計劃案
可公開文檔

[摘要] :
線條即為藝術的最基本語言,透過身不 線條即為藝術的最基本語言,透過身不 線條即為藝術的最基本語言,透過身不 同的律動性與結構詮釋不故事風格,這是繪 同的律動性與結構詮釋不故事風格,這是繪 同的律動性與結構詮釋不故事風格,這是繪 同的律動性與結構詮釋不故事風格,這是繪 本藝術的其中一門視覺畫面詮釋技法,研究證明 本藝術的其中一門視覺畫面詮釋技法,研究證明 本藝術的其中一門視覺畫面詮釋技法,研究證明 本藝術的其中一門視覺畫面詮釋技法,研究證明 不同媒材所繪製出的線條其呈現效果會影響畫面整體的結構, 合色彩運用畫面整體的結構, 合色彩運用畫面整體的結構, 合色彩運用畫面整體的結構, 合色彩運用由單純性結構 由單純性結構 組合為複雜性視覺圖像,不同的線條構可以呈現 組合為複雜性視覺圖像,不同的線條構可以呈現 組合為複雜性視覺圖像,不同的線條構可以呈現 組合為複雜性視覺圖像,不同的線條構可以呈現 出具備獨特性與多元創作風格的品, 出具備獨特性與多元創作風格的品, 但必須結合 但必須結合 色彩計畫才能更提升 繪本 整體的視覺表現 。
此研究計畫 是以 104 學年度文藻外語大數位內 學年度文藻外語大數位內 容應用與管理系之產學 研究 個案為例, 為例, 針對高雄市 針對高雄市 政府風處所推行的三本格截然不同品教育相關故事進行繪製。 本產學研究案針對繪製 本產學研究案針對繪製 作的構圖 主要是透過線條進行的構圖與繪 製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重製,配合不同的故事情節線條呈現出輕、 重緩、急隨著繪本的劇情與腳色而有不同調整,透 緩、急隨著繪本的劇情與腳色而有不同調整,透 緩、急隨著繪本的劇情與腳色而有不同調整,透 緩、急隨著繪本的劇情與腳色而有不同調整,透 緩、急隨著繪本的劇情與腳色而有不同調整,透 過線條的表情,確實呈現繪本緒。 然而本研 然而本研 究發現,兒童繪本成功的最大關鍵依舊為色彩運 究發現,兒童繪本成功的最大關鍵依舊為色彩運 究發現,兒童繪本成功的最大關鍵依舊為色彩運 究發現,兒童繪本成功的最大關鍵依舊為色彩運 用與詮釋,本產學研究案最後完成架構於線條色 用與詮釋,本產學研究案最後完成架構於線條色 用與詮釋,本產學研究案最後完成架構於線條色 用與詮釋,本產學研究案最後完成架構於線條色 彩但整體視覺風格不同的三本繪製作,最後發現 彩但整體視覺風格不同的三本繪製作,最後發現 彩但整體視覺風格不同的三本繪製作,最後發現 彩但整體視覺風格不同的三本繪製作,最後發現 透過色彩特性與差異的繪製技法比 純線條容易 製造出 繪本設計風格 的差異性 。
本產學研究結果獲得高雄市政府風處的肯定,並 本產學研究結果獲得高雄市政府風處的肯定,並 本產學研究結果獲得高雄市政府風處的肯定,並 對繪本有更進一步的認識,於可以達到視 對繪本有更進一步的認識,於可以達到視 對繪本有更進一步的認識,於可以達到視 對繪本有更進一步的認識,於可以達到視 覺感受均表示相當滿意。 本研究 結果 建議可以 建議可以 以 使用者的角度進行更深入分析 了解閱讀者年齡 層的色彩心理以及對於線條 認知 的差異性 。

關鍵詞 :繪本 電子書 、敘事設計 、色彩 、線條 。