研究資料首頁-> 教師產業研習或研究進行中資料表

研習/計畫執行名稱 大學社會責任: 關懷屏山國小英文學習
研習/計畫執行日期 2018-09-01
所屬系所 英國語文系
附件 屏山產學用印完成 2018 05 08.pdf屏山產學用印完成 2018 05 08.pdf

[摘要] :
英語為國際語言,能流暢使用英語便能與世界接軌。根據台灣歷年國民中學基本學力測驗研究顯示,台灣之中學生英語學習每年均呈現「城鄉差距」與「雙峰現象」(M型),2005年起英語教育往下延伸至小學(3年級)時,研究顯示「城鄉差距」與「雙峰現象」依然呈現在小學英語學習上。在全球化時代下,「英語力」就等於「國力」是無法否認的事實,如何從「根」提升國小學童之英語力,以補救經濟與文化弱勢(如,新住民與原住民)的學童之英語學習,作為補救教學計畫的重要一環,達到教育均等的目標,是本計畫之初衷。
高雄市屏山國民小學,位於高雄市左營區介於左營海軍軍區與半屏山之間,屬於高雄市教育局教育優先區。全校合計14班,學生260人,46%學生屬於經濟或文化弱勢;因鄰近左營海軍眷村,許多原住民軍眷選擇就近居住於海軍眷村,因此原住民學童合計有66位,佔全校四分之一。屏山國民小學目前有英語科專任教師一名,英語科代理教師一名。一、二年級並無英文課程,英文課程從三年級至六年級授課、每週2節課(一節課40分鐘)。其次,三年級至六年級,每年級各有一班美術班(合計4班);學生英語程度稍微高於其他班級,但仍呈現「雙峰現象」(M型)現象。五年級至六年級,每年級各有一班體育班(合計2班,男生棒球與女生手球);學生英語程度則相對低於其他班級。棒球隊學童因配合球隊訓練,夜間均住宿學校。
文藻外語大學為全國大專校院中唯一外語大學,亦為全國唯一以外語教育與研究為主要特色之大學。文藻英國語文系的師資團隊教學與研究專長除了英語教學之外,亦重視培養學生英語學習動機與專業領域之英語溝通能力,其中尤其側重培育學生多元文化及跨文化溝通能力。英國語文系(科)學生,具有優秀之英語文聽、說、讀、寫能力,大學部學生在校四年、以及五專部學生在校五年期間,均接受全英語教學之訓練,因此,學生均能以流利之英語進行溝通與教學分享。此外,英國語文系有多位來自英語系國家之外籍學生(例如美國),此類以英語為母語之外籍學生(預計至少3位),亦將受邀參與本計畫。透過英國語文系專業英語教師團隊(6位)與優秀之學生教師(15位)、以及屏山國小英文教師(2位)的密切合作下,本計畫的執行將能協助提升屏山國小全校學生英文學習動機與英文聽、說、讀、寫之能力。
本產學合作研究計畫為期12個月,合計2學期。每學期均在科學化、系統化數據蒐集與分析中,瞭解全校學生英語學習進步狀況。在庭芳關懷協會的經費贊助下,文藻外語大學英國語文系師生將攜手屏山國小全校學生快樂學習英文,同時也逐步提升英文聽、說、讀、寫之能力。本計畫具體目標有下列兩項: 第一項目標是協助屏山國小從一年級開始,全體學生得以獲得英文學習機會,進而逐步提升英文學習動機與英語文能力。第二項目標為補救經濟與文化弱勢(如,新二代住民與原住民)學童之英語學習,達到教育機會均等的崇高教育目標。