研究資料首頁-> 發表專書(含篇章)及其他著作

研究資料明細

專書(含篇章)及其他著作名稱 歐盟為全球衛生的行為能力者:政策、參與及挑戰 in 張亞中 (ed.) 歐洲聯盟的全球角色
專書出版日期 2015-07-31
專書類別 紙本
是否為專書
使用語文 中文
專書是否經外部審稿程序或公開發行出版
作者順序 第一作者
通訊作者
出版年 2015
出版月 7
出版地
出版者(社) 國立臺灣大學出版中心
ISBN編號 978-986-350-088-9
所屬計劃案 計畫案所得到的成果
可公開文檔

[摘要] :
在根據運作歐盟主體的條約下,公共衛生已成為被重視的主要議題,因此,歐盟的主權在因推動公共衛生相關議題的跨國合作,例如,醫藥管理條例與公共衛生標準的制定等事項,歐盟此體制主權的權力已被分佈在會員國之中。歐盟參與以全球為範圍的衛生議題(抗生素、愛滋病病毒、肺結核、疫苗議題等),並且透過國際條例的監管下為全球衛生議題推動交涉與談判(菸草控制框架公約、世界衛生條例)。歐盟在透過遵從杜哈宣言與貿易有關之智慧財產權協定下提升了取得藥物的正確管道,這過程顯示出歐盟已漸漸著手地達成了千禧發展目標之全球衛生議題,同時,在可持續發展目標的支持下推動了歐盟科研架構計畫中的第七期歐盟科研架構計畫幫助了與衛生議題相關的研究與發展。此外,歐盟因意識到組織內28個會員國能有共識的方向一致性地解決全球衛生議題之重要性,歐盟在2010年制定了「全球衛生定位通訊文件」強調歐盟在治理全球衛生議題的合法性,並且在面對聯合國機構時(世界衛生組織、聯合國艾滋病規劃署等)表示歐盟是在以代表著來自28個會員國所擁有的共識,是以團結、統一的立場在治理全球衛生議題的行為者,且宣稱歐盟會朝向凝聚組織內與全球衛生議題所相關之內、外部事務政策上來發展。
  此文章論述了以全球衛生為議題的宗旨下,歐盟在此之中所扮演的行為者是如何誕生的?歐盟又是在達成甚麼樣的目標下被實質賦予它此行為者所扮演的重要性?並且針對歐盟以下兩方面做出深入的探討:第一、文章內容解析了歐盟在治理全球衛生的過程中的理念,因為以全球衛生為目標,此理念使歐盟自然地與不同地區建立橋樑的從互動再到合作,例如與亞洲合作。第二、此文章還解剖了歐盟此組織因為是由28會員國所組成,代表著各個單位都是被以不同的國籍所呈現,而在這樣運作方式之下,歐盟必然是受到挑戰的,然而,歐盟是如何建立會員國與國之間所盼望的平衡發展和跨國合作?最後,此文章以全球衛生為前提的目標中,歐盟是在被建構中地指標性行為者,同時是被視為有實質能力且有發展潛能的行為者為結論作為本章的總結。