研究資料首頁-> 承接政府部門、產學及技術服務案

研究資料明細

計畫案/服務案名稱 亞洲及歐洲城市於全球衛生之跨國參與:模態、成就及重大困難之比較研究 (Transnational Engagement of Asian and European Cities in Global Health)
執行起始日期 2021-08-01
執行結束日期 2022-07-31
專案案號 MOST 110-2410-H-160-002
專案類型 政府學術研究計畫-國科會專題研究計畫(自103年3月3日已停用-升格為部)
計劃性質(選擇項為複選,請依照實際性質勾選) A1專題研究
是否為補助教師或在籍學生之人才培育相關課程(計畫)或就業學程
工作類別 主持人
計劃主持人
共同(協同)主持人
經費狀態 原核定
計畫總金額(元) 380.000 NT$
政府出資金額(元)
企業出資金額(元)
其他單位出資金額(元)
學校出資金額(元)
主要經費來源 科技部
主要經費來源單位名稱 MOST
次要經費來源單位名稱
他校轉入的專案
專案已轉至他校

[摘要] :
全球衛生,意指「超越國界以確立貧富國家人民健康及人類安全之健康議題」,於過去幾十年治理中產生深刻改變。首先,此議題變得更加複雜及多樣,其中包含傳染性及非傳染性疾病之傳播、平價藥物之獲取、衛生專業人員之流動增加、空氣及海洋污染、或抗生素之濫用。其次,致力於改善國際衛生之全球機制已轉型且多元化。最後,參與全球衛生治理的行為者亦發生巨大變化,舉凡國際組織、國家、地區組織、國際非政府組織、跨國企業、私人基金會、製藥公司、宗教團體或大專院校,皆大幅增加於全球衛生之地位及角色,部分行為者更影響全球衛生政策。

[英文摘要] :
These last decades the governance of global health, defined as ‘health issues that transcend national boundaries to determine the health and human security of people across rich and poor countries’, has profoundly evolved.
Regarding this last trend related to the multiplicity of global health actors, there is however one specific actor whose engagement in global health has remained so far under-studied by the academic community - especially in the discipline of International Relations (IR) -, namely Cities.