研究資料首頁-> 承接政府部門、產學及技術服務案

研究資料明細

計畫案/服務案名稱 搭配3D數位擴增實境行動裝置App之多國語台灣蝴蝶有聲書研發
執行起始日期 2015-01-01
執行結束日期 2015-12-31
專案案號 IMRS103002
專案類型 校內補助案
計劃性質(選擇項為複選,請依照實際性質勾選) 非產學計畫案
是否為補助教師或在籍學生之人才培育相關課程(計畫)或就業學程
工作類別 主持人
計劃主持人
共同(協同)主持人
經費狀態 原核定
計畫總金額(元) 450000
政府出資金額(元)
企業出資金額(元)
其他單位出資金額(元)
學校出資金額(元)
主要經費來源 學校
主要經費來源單位名稱 文藻外語大學
次要經費來源單位名稱
他校轉入的專案
專案已轉至他校
附件 搭配數位3D擴增實境App之多國語台灣蝴蝶有聲書研發_定稿全文.pdf搭配數位3D擴增實境App之多國語台灣蝴蝶有聲書研發_定稿全文.pdf

[摘要] :
全世界的蝴蝶約有兩萬種,台灣棲息著多達四百種的蝶類,而其中台灣的特有種就有40~50種,蝴蝶產量豐富,對於台灣土地面積狹小而言,台灣蝶類的密度卻是相當高,目前台灣有很多蝴蝶標本館收藏有很多蝴蝶標本作為教育的用途,然而參訪者僅止於觀賞,對於蝴蝶的動態的美感卻無從得知,近年來數位內容科技進步突飛猛進,透過擴增實境(Augmented Reality, AR)展現3D影像已有很好的效果,因此,在本計畫中我們擬開發多國語台灣特有種蝴蝶的有聲書(包括華語、英語、日語3種版本),透過AR技術,將書籍中所介紹的每一種蝴蝶在智慧型手機或平板電腦呈現3D蝴蝶動態影像,並且讀者可以看到蝴蝶翩翩飛舞的美麗姿態,本計畫所完成的AR蝴蝶教育書籍,透過AR的互動技術與3D蝴蝶展現,具有推廣與保存的價值。